今日はとうもろこしシフォンを焼きました。
とうもろこしは皮付きのまま水にとおして、ラップして5分加熱します。
とうもろこしの水分が少なかったからなのか、卵黄生地が重たくて、きっと膨らまないだろうなあと思いました。案の定の結果です。💦
シフォンケーキの膨らみ具合は、流し入れる時の生地の量に比例します。
毎回同じようにいかないところが、シフォンケーキ作りの魔力です。
お昼はカレー。レトルトカレーにいろいろトッピングしました。
プロクオリティはリーズナブルで喫茶店の味。👇
副菜のごぼうのサラダが上手にできました。👌
ごぼうとにんじんを2分レンチンして、砂糖と醤油をからめてさらに1分レンチン(下味)、最後にマヨネーズといりごまであえます。
ちょっと甘めの味付けです。❤️