今日は直売所で新鮮な卵を買ったので、プレーンシフォンを作る予定でしたが、
残念ながらSかSSサイズのちっちゃい卵でした😢
これでは計量がややこしくなるので、冷蔵庫にあった168円のMサイズの卵を使いました。
また途中で気が変わって、塩バニラシフォンを作ることにしました。
塩バニラシフォンは去年の夏のヒット作です。
20センチシフォンでバニラオイル12滴・塩6グラムを生地を混ぜ合わせる最後に入れます。
その他は鎌倉しふぉんのプレーンと同じです。
夏場は氷水に当てながら、メレンゲをたてます。
またオーブン庫内の温度が上がるので、予熱温度を上げないようにしています。
去年は塩バニラには岩塩を使っていましたが、家になかったので、伯方の塩を使用しました。
伯方の塩、どうでしょう?明日の朝いただきます。🙏
それから、シフォンケーキにピッタリの計量カップを見つけました。
細かい目盛りになると計量カップは巨大になりますが、こちらはコンパクトなところが気に入りました。
かわいいサブバックです