本日のおうちごはん

 

 今日は直売所で新鮮な卵を買ったので、プレーンシフォンを作る予定でしたが、



 残念ながらSかSSサイズのちっちゃい卵でした😢

これでは計量がややこしくなるので、冷蔵庫にあった168円のMサイズの卵を使いました。


また途中で気が変わって、塩バニラシフォンを作ることにしました。


塩バニラシフォンは去年の夏のヒット作です。

20センチシフォンでバニラオイル12滴・塩6グラムを生地を混ぜ合わせる最後に入れます。

その他は鎌倉しふぉんのプレーンと同じです。



夏場は氷水に当てながら、メレンゲをたてます。

またオーブン庫内の温度が上がるので、予熱温度を上げないようにしています。


去年は塩バニラには岩塩を使っていましたが、家になかったので、伯方の塩を使用しました。



伯方の塩、どうでしょう?明日の朝いただきます。🙏



それから、シフォンケーキにピッタリの計量カップを見つけました。


細かい目盛りになると計量カップは巨大になりますが、こちらはコンパクトなところが気に入りました。ラブ



 






かわいいサブバックです昇天






同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する