今日はかぼちゃのシフォンを焼きました。🎃
前回は新しいガスオーブンのソフト仕上げの機能を使用しましたが、焼き色が薄くて、皮がはがれてくるほどじっとりしていました。
味はとろけそうなくらいふわふわでした。皮は生地と同化するほどやわらかくて存在感はありません。しかし、これが好きな方もいらっしゃると思います。
前回
今回は前回と同じ予熱と設定温度で、ソフト仕上げ機能を外して焼きました。
今回
焼き目が濃くなりました。わたしはシフォンケーキの皮は香ばしいのが好きなので、これくらい焼き目がついている方がうれしいです。
ソフト機能は前のオーブンにはありませんでした。
シフォンケーキはやわらかいからソフト機能を活用した方がよさそうなイメージでしたが、想像と違いました。
お昼はソース焼きそば。
ソースと紅生姜は暑い夏にも美味しいです。☀️