いよいよオーブンが到着しました!
システムキッチンのガスオーブンなので選択肢はなく、前と同じく型なのですが、かなり電子化されています。
早速バナナシフォンを焼いてみました。🍌
ふだんは予熱は210度にしますが、予熱の温度を焼成温度に変更する方法がわからないので、仕方なく焼成温度の180度予熱にしました。
これまでは途中で前後を入れ替えていましたが、オーブンをあけないことにしました。
予熱が低かったせいでしょうか?焼き目が薄いです。見方によってはキレイな焼き上がりかもしれません。ふるふるしていて、バナナの香りが漂います。
色白でやわやわです!軽くおすだけでしゅわしゅわ音がします。♪
予熱が低かっただけで、これまでとは違う仕上がりです。
明日の朝に実食します。
お昼ごはんはシフォンケーキで割り損なった卵でカルボナーラ。全卵と牛乳を使用しました。
わたしのカルボナーラはいつもバター・小麦粉・牛乳・全卵ですが、生クリームとは違う美味しさです。