食パン作りで空洞の出現が続いています。
今回は角食パンを焼きました。スーパーカメリア指定のレシピです。角食でも山食でも、どちらでもよいのです。とにかく空洞がないものが作りたくてあがいています。
空洞ができないようにガス抜きを頑張りました。生地の端っこまで、しっかり抜いたつもりです。
しかし、二次発酵がなかなか進みません。1時間以上かかりました。
結果‥⁉️
角食の予定が山食になりました。
そして、また空洞が!でもいつもより少なめです。
失敗の連続ですが、気がついたこともあります。空洞の原因は過発酵にもあるということです。
ひとつ賢くなりました。
お昼は貰い物のおそば。化学調味料の味がする添付だれつきのおそばです。正直、あまり美味しくありません。
お揚げととろろ昆布のおかげで、ずいぶん美味しくなりました。
ごちそうさまでした。🙏
これからの季節にピッタリの上品なリネンワンピースです。