レモンシフォンケーキ、粉砂糖とレモン汁でアイシングを作って、今朝の朝ごはんで実食です!






爽やかでシャリシャリしていて、大変美味しい!

フレッシュなレモンケーキという感じです。

夏の午後、アイスティーといただきたいイメージです。もぐもぐ


これまで、バナナ・抹茶・チョコレート、その他いろいろシフォンケーキのアレンジレシピに挑戦してきましたが、一番難しいのはシンプルなプレーンのシフォンケーキだと思います。

生地に穴があきやすいし、ふわふわ・しっとり・しゅわしゅわ食感も直に感じることになるので、ごまかしがきかないかと思います。


抹茶やチョコレートは膨らみにくいので、バナナあたりが一番作りやすいのではないかと思います。ニコニコ