本日は阪神大震災の日です。
なので、先日行った実験を今日はブログに載せましょうかね…
(どういう文脈!?一見脈絡なく飛躍しておりますが…まぁそこは読んでらっしゃい。見てらっしゃい。)
突然ですが、我が家はIH。
それは、阪神大震災の時に一番復興が早かったのが電気だったから…というのもあるんですよ。
(まさかその何年か後に原発があんなことになろうとは…!)
で、そのIHの我が家に、IH非対応の土鍋があるのです…
『可愛いから!人気だから!』と買ってみたものの、使わないものは絶妙に邪魔。邪魔なんだよ!(←熱に浮かれた購入当時の自分に言っています)
邪魔→リサイクルに出す…のが一般的思考だとは思うのですが💦
私の心の中には おかしなマリー・アントワネットが鎮座されておりまして💧
「邪魔なら使えば良いじゃない!」
とのたまう。
そういうことで、『使ってみよう!!』と思い立ったが吉日!? 思う即実行!の単細胞は使ってみる訳ですが…
いかんせん熱源…💧
カセットコンロを出すのもカセットボンベが勿体ない気がする💧
…
…
あるじゃないか!!
ずっと付いてる火が!!
よし!!
ストーブを熱源に土鍋で炊飯をしてみよう!
と思い立ったのです。
土鍋の初動使用は目止めでお粥を炊くのが普通なのですが、いかんせん熱源がないので、もう兼ねちゃう!兼ねちゃうのでストーブで米を炊くことに決定!
土鍋炊飯は普通にIH対応の土鍋でやったことがあるのですが…
問題は
「始めチョロチョロ中パッパ赤子泣いても蓋とるな」と歌われるほどの火の調節
ストーブだと火の調整が出来ない。
検索してみると、ストーブで炊飯をする場合はあらかじめ沸騰までをガスコンロでやる人が多いみたいですが、我が家はIHだし、このためにカセットコンロを出したくないので、もう水からストーブでいっちゃいます。
何かあった時にそんな贅沢言ってられないですしね!…と最もそうなことを言ってみる
実験だからね!
失敗は恐れないのサ😉(←横着なだけ)
初めから弱火だと考えれば
米に芯が残りそうな気がするので、
しっかり
米を洗った後、浸水を事前に充分にしておくことにしました!30分以上😉
米を水に浸けておく作業は土鍋でやっちゃいけません。土鍋に水が含まれてしまい、土鍋を割ってしまう原因になるようですよ!!
ずっと弱火状態だからか、お焦げは出来ませんね。
ご飯の出来は上々!!
炊飯器以上、普通の土鍋炊飯未満 というところなので、美味しかったです。
普段から時間があったら、ストーブ炊飯にしても節約になるな😏…と!!
七味マニアなので米と七味で
やっぱり七味掛ける😁
以上、
ストーブで土鍋炊飯出来るよ!!!!って記事でした。
災害時にも知っていて損はないからね👍
今日は防災の日ですからね😊