(ラーメン探訪記)はつみのサンマーメン(相模原の中華食堂) | ふ~さんの音楽とか料理とかのブログ

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一昨日、街の中華屋さん「はつみ」さんで久しぶりにサンマーメンを食べました。

サンマーメンはどうも神奈川県のご当地ラーメンらしいので、ちょっとだけ説明すると、昔ながらの中華そば(醤油味が多い)に熱々の野菜の餡をかけたものです。

餡にはもやし中心に、キャベツ、ニンジンなどの野菜、キクラゲ、少量の豚肉などが入っています。 あんかけ焼きそばの餡にちょっと似てます。もやしそばと同じという説もあるけど、神奈川県民は区別してます。


これが、麺類のお品書き。500円から850円と非常にリーズナブルです。サンマーメンは600円。

良く見ると「もやしそば」が別メニューにあります。なので、県内では別ものなのです(笑)


飯類メニューです。この価格設定はズルいとしか言いようがないです。

半チャーハンは単品500円で、セットだと200円ポーン  セットにしたくなるのが人情ってもんです(ナンのこっちゃwww)。

仕方ないので、店の戦略に乗って上げました。


着丼まで10分くらいかな? めっちゃ美味しそう⤴️⤴️ テンション上がりますー!!


半チャーハンもパラパラっとしていて、ちょうど食べたいくらいの量ですラブ


トロトロの餡と絡ませて、ふぅふぅしながら食べると、期待値どおりメッチャまいう~😋😋😋

チャーハンもパラパラの味がしっかりついていて、メッチャまいう~ラブ

炭水化物ダイエット中なのに調子こいて完食しちゃったー(後で体脂肪率測ったら15%まで上昇してましたゲッソリ。炭水化物恐るべし真顔)

ある意味、昔ながらの中華屋さんって、味はどこも同じなんだけど芸が極限まで磨かれているので、ほぼハズレなしですね。旨い❗❗❗。満足しました照れ

ご馳走様でした。

ボクが子どもの頃は横浜には横浜家系ラーメンなんかなくって、あるのは中華屋さんのラーメンかサンマーメン、ラーメン専門店といえば札幌味噌ラーメンが少々あったくらいでした。

だから、古くから横浜住んでいる人にはサンマーメンはソウルフードだよね。