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今日もありがとうございました✨
































































鰹節・味醂・酒・醤油で作成した自家製麺つゆと畑のbig胡瓜で佃煮風漬物に。時期的に胡瓜は終わりなので、今更レシピですがクックパッド更新しました😊今日は涼しい…というか、寒いし😵
ちまた?で大好評の自家製麺つゆ。
この麺つゆを使ってお蕎麦食べると、他の麺つゆが甘くて使えないんだよね〜と言われました。確かに市販のはお砂糖入ってたりするもんね。三河本味醂これでもか〜だし、鰹節は削り機で削ってます💖結局、私も楽だから醤油よりもこの自家製麺つゆを使う最近。麺つゆって偉いわ〜❣️
しかも介護食のレシピを頼まれて、あーだこーだ考えている最中なのだけど…塩分濃度計で計算したら100gの食塩相当量4gだった(こだわりの市販の麺つゆは8.8g)。あれ、これって知らぬうちに減塩麺つゆだったのか〜と😳減塩するつもりでもなく、ただ質の良いお醤油や天然塩使っていれば…自然と体が必要とする塩分になるのかな?腎疾患で1日6gで…と言われたけど、やはり塩によって左右されるなと改めてお勉強になりました📘塩は大事だよ〜🧂更にオーダーで豆乳マヨをMTCオイルで試したら出来た✨でもコスト高すぎて…これは別格だなと。
食が細くなり、基礎疾患もあり…での、ご自宅での介護。料理が苦手なのに一生懸命悩んで調べて、毎日毎日3食の介護食は本当に大変。「助けて〜」からのレシピ作成&お惣菜提供だけど、コロナ禍でなかったらお料理作りに行くのになって〜。ブラックな思い出の老健の厨房経験が役に立ってよかったなって思います✨
9月はオンラインで
・調味料作り
・青柚子胡椒作り
予定してます。オンライン日程は調整中ですが、アーカイブで好きな時に見ながら作れるのも良いかなって思い、動画撮影頑張ります❣️
またまた調味料等はオーダー頂ければ作成配送も。
諸々は公式LINEでご案内する致しますので、よかったら下記よりご登録下さい💖
今日もありがとうございました✨











































































































