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またしても久々〜😆
今日はレシピご案内します!
🍑桃桃桃🍑
私がこの世で1番好きな食べ物である桃🍑
もし少し傷んじゃった〜とか(←我が家ではそんなこと絶対ないけど)、なんかかたくて甘みイマイチかな?とか
そんな桃があったら…味醂で煮て、味醂コンポートはいかがでしょうか❣️なんとも高級感溢れるお上品な味になりますわよ〜🤣
ただ味醂は味醂風じゃなくて、本味醂がおススメよ!味醂風は味醂じゃないからね!
そして我が家は、味醂も自家製です!
(酒税法に引っかかっるから、塩入りです)
1年かけて発酵熟成…で、カラダに良いに決まってる&本当に美味しい💖味醂の素である味醂粕(通称こぼれ梅)もお菓子に転用できて、余す事なし👍
お教室希望は公式LINEか DMください。
開催しますよ❣️
で、前置き長くなりましたが…レシピです😊
🍑桃の味醂コンポート🍑
【材料】
桃1個
本味醂100ml
水50ml
レモン汁大さじ1/2〜1(お好みで加減)
飾り用のミント少々
①桃はよく洗い、中央に切り込みを入れてひねるように回して半分にし、皮をむき種をくり抜いて2〜4等分のお好みの大きさにカット。
②鍋にみりん、水を入れて沸かし、アルコールを飛ばした後に桃をいれ、落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
③火を止め、粗熱が取れたらレモン汁を入れる。煮汁と一緒に冷蔵庫で半日ほど冷やす。
で、出来上がり!ぼちぼち桃も終わりだから、今のうちに是非トライ❣️お教室でだしたら…喜ばれました🍑
今日もありがとうございました🍀
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Marukoro食堂9月ご案内
・9/9(金)1dayカフェ@げんき村(基本予約制)
・9/17(土)【香る・食べる・楽しむ♡ 樹木とハーブの世界〜和アロマ&食べるヒーリング〜】@げんき村
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