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凄い雨でしたね。
今日も千葉では河川氾濫、本当に自然災害が多い最近。昔はね、人間が地球を壊していると思っていた。東日本大震災の数年前から自然災害の夢を見続けてた時期があったから。勝手に何とかしなければ!と思って、スピリチュアルな世界観やひたすらエコ生活に邁進してた時も。でも今は…「地球と宇宙が持つ時間的なサイクルの中で決められていること」と思っている。
私が7〜8年前?に習っていたマクロビのリマクッキングスクールの料理教室でも、これから食糧難の時代がくるにあたって、自分や周りの人が本当に必要な食を選ぶ事ができるような指導者になりなさい…と師範科卒業式の時に亡き先生方が語っていたのが非常にインパクト強くて、今でも覚えている。
実際、最近は太陽の黒点活動の影響もあって…マクロビの世界も良質な動物性をとりなさいとか、食べ方が変わってきている。あれは体によいとか、あれはダメとか…思考で捉えるのではなく、体が欲するものがわかるように、感覚を常に研ぎ覚ましていたいなって。
とは言え…食べるの大好きだから、みんなで楽しく、美味しいが1番だねと思う、雑食な私マクロビは料理方法と捉えがちだけど、料理から地球を考えちゃうんだから…私にはまさに宇宙論そして大好きな発酵も私には宇宙論毎日の日常がスピリチュアルですなっ!
って…前置き長く…単純に告知が嫌になってる?
ちょっと色々事情があって、頑張っている私です
では今日もお教室ご案内。告知は明日まで続きます
伝統発酵醸師®︎認定講師による
3〜4週間で出来る「西京風白味噌作り」
冬の寒仕込みとは異なり、3〜4週間(温度・湿度により異なります)で完成する手軽で美味しい西京風白味噌作りです。
調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品。特に味噌はお味噌汁をはじめ、日本人の食のルーツにはなくてはならない存在であり、日々の体調をサポートしてくれるスーパー発酵食品。お味噌作りをして、ご自身やご家族の健康作りにも役立ちますよ!
安心安全な自然栽培・無農薬の米麹と大豆を使った、最高級素材をご用意して約1キロの仕込みとなります。市販の西京味噌は水飴で甘味を出す場合が多々ですが、伝統的な作り方で甘くて美味しいお味噌に!しかもお味噌用の大きな容器は使わないので、無くなればまた手軽に作ることができますよ。
そしてFacebookやメール等で完成までの1か月間フォロー致しますので、不明な点は質問も出来ますのでご安心ください。皆様のご参加をお待ちしてます。
※こちらのワークショップは一般の方がご家庭で出来る内容になっています。教室で教える等の目的でのご参加はご遠慮下さい。
【日時】
2019年11月15日(金)
②12:00〜15:00 西京味噌
先に12:00〜13:00でランチを頂いてからWSを開始します。
①10:30〜12:00 白醤油WSもございます。
詳細は↓
(2つ同時受講で500円引きです😊)
11/9(土)、29(金)に発酵調味料お食事体験会もあります
⬇︎
【会場】
茅ヶ崎・marukoro食堂(おうちサロン風夢fuumu)
(振込確認後詳細メッセージを送らせて頂きます)
【参加費】
7,000円(税込)
🍙試食を兼ねた発酵軽食ランチ付き
下記のものを含みます。
・自宅でも作れる黄金比率記載のレシピ
・自然栽培のお豆・麹で作成した1kgのお味噌
・試食を兼ねた発酵軽食ランチ付き
・仕上がり後4週間のフォロー付き
【キャンセルポリシー】
振込期日後のキャンセルの場合は
食材の仕込みの関係で返金はご遠慮頂きます。
【定員】
4名さま(残3名さま)
【お申込み】
○ご予約フォーム↓
(お申込みは11/13まで)
※下記より参加申請をお願い致します。
お申込み後、3日以内に必ず返信メールを送らせて頂きます。もし届かない場合は迷惑メールボックス等をご確認の上再度ご連絡下さい。
又は
○Facebookのコメント欄か田畑まで個別メッセください。
【持ち物】
・手をふくタオル
・エプロン
・仕込みしたジップロックを持ち帰る袋
【講師プロフィール】
田畑衣理(たばたえり)
ごきげんよう、風夢こと衣理(eri)です。
時には考古学者、時にはマクロビベースの体に優しいお料理・スイーツをつくる調理師、時にはエネルギーワークをするヒーラー、時には算命やタロットでリーディング&カウンセリングしてみたり…色々ツールはありますが、その時自分が好き!と思うものを提供しております♪
心理学や精神世界を追求した結果、自分を大切にするということは、日々の生活の在り方・特に食だ!と思い、農家で働きながら自然農をしてみたり、自然食品の店で働いてみたり、マクロビで自身の病気が改善した事から老健の福祉施設で初マクロビを提供する厨房責任者になったり、常に物事の本質を実体験で味わいながら、興味を追求し続けてます。今はこれまでの経験を生かして、自宅サロンやコラボWS等でお野菜を中心とした体にやさしくて美味しいお料理を提供すると共に、一般社団法人国際発酵食医膳協会認定の伝統発酵醸師®として味噌・味醂・醤油等のWS講師として活動。
・marukoro食堂主宰
・おうちサロン〜風夢fuumu〜主宰
・調理師
・一般社団法人国際発酵食医膳協会認定
伝統発酵醸師®(http://fodfex.com/)
・リマクッキングスクール師範
・レイキティーチャー&マスター
・セラピスト(算命・タロット・ヒプノ
おうちサロン〜風夢fuumu〜のご案内