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自家製で味醂と短期熟成の薬膳甘味噌を作成しました。1日に2つ!というマニアックな発酵の世界に、皆様とドップリ浸らせて頂き…もーもー楽しすぎ
準備は浸水逆算して、生徒さんギリギリで蒸し終わる!とか…いや〜なかなか綿密な計算も必要な上に、昨日10月なのに暑いから、冷房ガンガンにしても台所の熱気ムンムン。大変だ〜と思いながらも、その準備も楽しいと言うか…なにより伝えられるのが嬉しい
もーねー、調味料自家製なんて…料理がワンランクもツーランクも美味しくなっちゃうしかないの。だってだって、料理を作る前に、既にどんだけ手間暇&愛情かけた調味料なんだっ!て感じだから
美味しいって、それだけで世界平和に繋がる!って、オーバーに言ってしまうね、私
これから約1か月はご参加の皆様とLINEかメッセンジャーでグループ作成してフォローさせて頂きます。
味醂⬇︎
ランチは味醂・甘味噌のアレンジをお伝えするべくの発酵ぷれーとこのプレートのお料理教室をしてもよいな〜なんて思ったり。
デザートも発酵尽くし。
本当は米粉味噌マフィンと酒粕トリュフの予定を、急遽味噌作りで使った煮汁でお汁粉もどき&味醂でみたらし団子も作ったから…見映えワルっ。でも甘味系不使用なのに美味しいのが不思議
本当に本当にご参加の皆様、ありがとうございました。開催させて頂けて幸せでした
本当に本当にご参加の皆様、ありがとうございました。開催させて頂けて幸せでした
週末オンリーでしたサロンは、11月から平日もokに。
なので気になる方は、まず発酵調味料体験会〜味噌Bar〜にいらしてみてくださいねただいま出張講座依頼などなどで日程調整中ですが、11月は平日に開催予定です。単純にご飯食べたい方だけも大歓迎です
皆様のご参加、お待ちしております
今日もありがとうございました
おうちサロン〜風夢fuumu〜のご案内