日常生活での「肝のケア」


食事でのオススメは
ホロ苦い春の野草、自然の中で育った天然の青野菜。


ほうれん草、青菜、小松菜
→緑の濃い緑黄色野菜。

ふき、よもぎ、わらび、うど、たらの芽
→芽の野菜。

油物やアルコール、を控える

肝臓に負担を掛ける油分やアルコール。


ピザ、パスタ、てんぷら、焼肉、とんかつ、フライ、中華料理
食べ過ぎには注意が必要。

意外と見落としがちなのが食品添加物。


スナック菓子ら菓子パン、カップ麺など。
石油由来の合成物や生クリーム、揚げ物などに注意が必要です。



目のケアが大切。

目は血液の循環が最も活発な部分、体内の全ての血液が目を通ります。
ドライアイや目の疲れは、肝のケア(血液の浄化)がポイント。

意外と知らない 光の重要性。


朝日の青白い光は、肝臓の酵素を活性化させるといわれてます。


出来ることなら
《朝は早起きして森の散歩道を歩き、朝日を眺めて一日をスタートする》



…と、いうことはチョット難しくても

人工的な光は目を疲れさせるので、電灯や画面の輝度は最小レベルに。


パソコン、携帯電話
長時間の使い過ぎには注意です。




お仕事で目を使う方
肩がガチガチで辛い方
「肝」のケアが気になる方
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ぜひ、お役だてください。


肝のケアにオススメ