新鮮な葉っぱがついた大きな大根を1本 いただきました。
これだけ大きな大根は 我が家では 1本使いきるのが大変なので 今年も 切り干し大根と お漬物にしました。
まずは 葉っぱを落とし ピーラーで皮をむきます。
葉っぱと剥いた皮は
塩を揉みこみ 鷹の爪と昆布と合わせ
密封して冷蔵庫へ。
3日後 おいしいお漬物になりました。
この間 福島から送っていただいた新米で炊いた熱々ご飯が進みます。
身の方もピーラーで全部削り
新聞紙とキッチンペーパーに並べてベランダへ。
初日は 曇り空だったので ほとんど乾かず・・・・
2日目からは お日様がサンサン・・・。
3日目になると ずいぶん水分が抜け
お日様の香りがする切り干し大根になってきました。
4日目でカラカラになって 完成です。
量は干した時の5分の1くらい。
これを4等分して ご近所さんにもおすそ分け。
早速 干しシイタケ 竹輪 油揚げ 人参と一緒に煮物にしましたが うっかり目を離している間に 焦がしてしまい 下の3分の1は残念な姿に・・・・
あと 1回煮る分は残してあるので お日様の香りが残っているうちに もう1回作り直そうっと