夏の手抜き料理 | 風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

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~作品展 ものつくりをする仲間達 ギャラリー ショップ~
  大好きなもの 日頃の様子を気ままにご紹介します。

1か月前 ガソリンスタンドエッソのレディースデイにいただいた ナスナスの苗。

書いてあった品種の名前は 忘れたけれど 普通のナスナスではないようで とにかく葉っぱが巨大。

 

 

 

花は 見慣れたナスナスの花ですが 

 

 

 

ガク部分 トゲとげは すごい。

小さなトゲとげなのに ちょっと触れただけで 超痛い 強烈なヤツ痛い

 

 

 

ナスナスの花に呼び寄せられたのか苗のすぐ上では ハチハチが巣づくり・・・ガーン

可哀そうだけど 頻繁に通る所なので 処分しました。

 

 

 

1週間後に 小さな実ナスが顔を出し

 

 

 

相変わらず トゲとげも健在。

 

 

 

3日前 そろそろ食べごろかな~~。

 

 

 

採ってみると やっぱりメタボチックな大きなナス小ナス

 

 

 

 

 

大きいだけに 大味かも・・と ありあわせの物を使って チャチャっと調理フライパン

 

 

このところ 旬とあって ご近所の農家さんや 家庭菜園をしている知人から 続々届く新玉ねぎ玉ねぎをみじん切り。

オリーブオイルオリーブオイルと チューブのすりおろガーリックニンニク1片 細かく切ったベーコンベーコンと一緒に炒めます。

うっかり トマトピューレを切らしていたので 残り物のミニトマトミニトマト半パック トマトケチャップケチャップ 少量の水ビーカー 砂糖砂糖 塩塩 顆粒のコンソメコンソメ を加え 煮詰まってきたら 半月切りにし オリーブオイルオリーブオイルで炒めておいたナス小ナスを加え ひと煮立ち。

 

仕上げにハバネロソースハバネロと 粉チーズ粉チーズを加え ひと混ぜすれば出来上がりニコニコ!!

辛いのが苦手な方は 辛み調味料を入れなくてもOKです。

 

 

最近 このハバネロソースハバネロがお気に入りで 辛みを加えたい料理には 度々使っていますが ハバネロソースでなくても タバスコや 豆板醤で辛みを付けても良いですよ。

 

 

 

・・・で 出来上がったのは ナス小ナスのトマト煮込み。

 

庭のパセリパセリを添えて(バジルがあれば ベストです) 小鉢代わりにも使える 丹羽健一郎さんの 鐡色のスープボウルに合わせてみました。

ありゃ~~ ソースが垂れたままの画像でしたね・・・

 

 

 

ピリ辛料理なので これからの季節 ビールビールにぴったりのひと品です。

アツアツグラタンのままでも 冷蔵庫でキンキン冷やして食べても 美味しいですよ~~~ニコニコ

 

 

トマト煮込みは 冷蔵庫で 2~3日保存もできるので パスタソースパスタにも ぴったり。

ふかした(レンジでチンレンジチンも可)ジャガイモじゃがいも(解凍した冷凍ポテトフライでも可)にかけ ピザ用チーズチーズをのせオーブンで焼けば ポテトグラタングラタン

 

パン食パンに塗り サラミサラミやピーマンピーマン チーズチーズを乗せて焼けば 具だくさんのピザソース代わりに・・・・と 使いまわし自由ですニコニコ

 

あり合わせの手抜き料理  是非 お試しあれ~~!!