1か月前 ガソリンスタンドのレディースデイにいただいた ナスの苗。
書いてあった品種の名前は 忘れたけれど 普通のナスではないようで とにかく葉っぱが巨大。
花は 見慣れたナスの花ですが
ガク部分 トゲは すごい。
小さなトゲなのに ちょっと触れただけで 超痛い 強烈なヤツ。
ナスの花に呼び寄せられたのか苗のすぐ上では ハチが巣づくり・・・。
可哀そうだけど 頻繁に通る所なので 処分しました。
1週間後に 小さな実が顔を出し
相変わらず トゲも健在。
3日前 そろそろ食べごろかな~~。
採ってみると やっぱりメタボチックな大きなナス。
大きいだけに 大味かも・・と ありあわせの物を使って チャチャっと調理。
このところ 旬とあって ご近所の農家さんや 家庭菜園をしている知人から 続々届く新玉ねぎをみじん切り。
オリーブオイルと チューブのすりおろガーリック 細かく切ったベーコンと一緒に炒めます。
うっかり トマトピューレを切らしていたので 残り物のミニトマト半パック トマトケチャップ 少量の水 砂糖 塩 顆粒のコンソメ を加え 煮詰まってきたら 半月切りにし オリーブオイルで炒めておいたナスを加え ひと煮立ち。
仕上げにハバネロソースと 粉チーズを加え ひと混ぜすれば出来上がり
辛いのが苦手な方は 辛み調味料を入れなくてもOKです。
最近 このハバネロソースがお気に入りで 辛みを加えたい料理には 度々使っていますが ハバネロソースでなくても タバスコや 豆板醤で辛みを付けても良いですよ。
・・・で 出来上がったのは ナスのトマト煮込み。
庭のパセリを添えて(バジルがあれば ベストです) 小鉢代わりにも使える 丹羽健一郎さんの 鐡色のスープボウルに合わせてみました。
ありゃ~~ ソースが垂れたままの画像でしたね・・・
ピリ辛料理なので これからの季節 ビールにぴったりのひと品です。
アツアツのままでも 冷蔵庫でキンキン冷やして食べても 美味しいですよ~~~。
トマト煮込みは 冷蔵庫で 2~3日保存もできるので パスタソースにも ぴったり。
ふかした(レンジでチンも可)ジャガイモ(解凍した冷凍ポテトフライでも可)にかけ ピザ用チーズをのせオーブンで焼けば ポテトグラタン。
パンに塗り サラミやピーマン チーズを乗せて焼けば 具だくさんのピザソース代わりに・・・・と 使いまわし自由です。
あり合わせの手抜き料理 是非 お試しあれ~~