近所のスーパーに行ったら 普段は切り花しか置いていないコーナーに 珍しくハーブ
の苗が売っていて いくつか買ってきました。
チャービル 初めて目にするハーブです。
サラダバーネット こちらのハーブも 初めまして
です
スープセロリは 頻繁に出番がありそうです
。
フェンネルは 以前 畑
を借りていた時に植えた覚えがあるけれど 巨大に育ってしまった記憶があります。
畑では すぐそばに 牛を飼っている農家さんが多く 機械乾燥させた牛糞を格安に売っていたので 惜しげなく畑にまいていたせいかもね・・・。
今度は鉢植えなので なるべく小さく育てて 花も楽しめたらよいのだけれど・・・。
そして 今回買ってきたフェンネルは ブラウンフェンネル。
まだまだ緑の葉が多いけれど 新芽の中には ブラウンの葉も・・・。
食用以外にも 飾って楽しめそうですね。
ハーブを植え替えた後 お昼ご飯は 毎度の手抜きのご飯
。
さっぱりと 塩ラーメンを食べたくて インスタントラーメンを春色仕上げ。
手抜きのラーメンだけど トッピングはたっぷりと・・・。
一つだけ残っていた ブラウンマッシュルーム
使い終わった後 根っこをプランター
に植えてニョキニョキ
伸びてきた 小ねぎ
。
大好きなミョウガ
卵は サッっ かきたまに・・・。
持って帰ってくるときに 折れてしまったフェンネルも・・・
最後の仕上げは たっぷりのつきごまと
カリカリ挽いた粗びきのブラックペッパー
写真で見ると あんまりきれいに見えないけれど 春色塩ラーメンの出来上がり~~。
ごちそう様でした~~~。