母がホームに入所し 3週間。
相変わらず 新しい環境に慣れるのにてこずり たびたびフォローに通っています。
入所すれば 少しは時間が出来るかと思っていたのですが なかなか思うように行かない毎日です。
ぶたのしっぽのギャラリーセールで買った器も 使う時間がなく過ぎていましたが 漸く 鐵色の鎬スープボウルが食卓にデビューしました。
買い物に行かれなかった日の長男の夕飯 残り物の豚肉で作った 豚丼
ならぬ 豚肉
の卵とじ。
一人分の丼ごはんを作るのに 我が家でよく使うのがこれ。
一人分一袋 かんたんでそこそこ美味しいですよ。
27にもなって まだまだお子ちゃま味覚の長男は 玉ねぎがNG
。
たっぷりネギと 残り物の生姜焼き用の豚肉
で 卵とじ
を作りました。
鐵色の器に 卵の黄色とネギ
の緑がきれいな 春色丼の出来上がり。
三つ葉や刻み海苔
をトッピングすれば なお美味しいかんたん手抜き料理です
。