母がホームに入所し 3週間。
相変わらず 新しい環境に慣れるのにてこずり たびたびフォローに通っています。
入所すれば 少しは時間が出来るかと思っていたのですが なかなか思うように行かない毎日です。
ぶたのしっぽのギャラリーセールで買った器も 使う時間がなく過ぎていましたが 漸く 鐵色の鎬スープボウルが食卓にデビューしました。
買い物に行かれなかった日の長男の夕飯 残り物の豚肉で作った 豚丼ならぬ 豚肉の卵とじ。
一人分の丼ごはんを作るのに 我が家でよく使うのがこれ。
一人分一袋 かんたんでそこそこ美味しいですよ。
27にもなって まだまだお子ちゃま味覚の長男は 玉ねぎがNG。
たっぷりネギと 残り物の生姜焼き用の豚肉で 卵とじを作りました。
鐵色の器に 卵の黄色とネギの緑がきれいな 春色丼の出来上がり。
三つ葉や刻み海苔をトッピングすれば なお美味しいかんたん手抜き料理です。