夏のフルーツが スーパーにも並ぶ季節になりました。
新もので見つけたのは すもも。
子供の頃 ご近所の庭先になっているのを見ていた果物です。
甘酸っぱくて 大好きでした。
最近はおしゃれな名前がついた果物が多い中 姿が似ている プラムとすももって どこが違うの・・・
調べてみたら 私が買ったのは 古くからある《日本すもも》。
漢字で《李》って書くんだと初めて知りました。
自分に女の子がいて こんな名前を付けたら可愛かったでしょうね~~
そして 《プラム》と呼ばれるのは 同じ仲間の《西洋すもも》なんだそうですね~。
この日は なるべく赤く色づいたものを2パック購入。
そのまま食べると 懐かしい酸味と甘みが 蒸し暑い時期のおやつにぴったりでしたが 完熟に近く 傷みも早そうなので ヨーグルト用のソースに仕上げました。
まずは 皮ごとざくざくカットして 耐熱ガラスの鍋へ・・・・。
すももの半分量のお砂糖と レモンの絞り汁を混ぜました。
蓋をして あくを取りながら 何度かレンジでチン
なかなかとろみがつかないので ホーロー鍋に移し替えて 煮詰めていきました。
煮沸消毒した瓶に移して 冷めるまで逆さに保存。
こうすると 真空状態になって長持ちします。
大中小と 3つの瓶に詰めた すももソースの出来上がり~~
ジャムより 少しゆるめに作ってあります。
翌朝 早速味見をしました。
甘酸っぱい夏の味
すももソースを作った日の午後 SHIORIさんから ヨーグル専門店 モーニングのヨーグルトが届きました。
たっぷり大きな陽気で フルーツも入っていて 美味しいんだよね~~
SHIORIさん ありがとう~~。
大好きなヨーグルト 当分の間楽しめます