すももソース | 風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

~作品展 ものつくりをする仲間達 ギャラリー ショップ~
  大好きなもの 日頃の様子を気ままにご紹介します。


夏のフルーツが スーパーにも並ぶ季節になりました。


新もので見つけたのは すももすもも




子供の頃 ご近所の庭先になっているのを見ていた果物です。

甘酸っぱくて 大好きでした。

最近はおしゃれな名前がついた果物が多い中 姿が似ている プラムとすももって どこが違うの・・・はてなマーク


調べてみたら 私が買ったのは 古くからある《日本すもも》すもも

漢字で《李》って書くんだと初めて知りましたパー

自分に女の子がいて こんな名前を付けたら可愛かったでしょうね~~ニコニコ


そして 《プラム》と呼ばれるのは 同じ仲間の《西洋すもも》なんだそうですね~ニコニコ



この日は なるべく赤く色づいたものを2パック購入。





そのまま食べると 懐かしい酸味と甘みが 蒸し暑い時期のおやつにぴったりでしたが 完熟に近く 傷みも早そうなので ヨーグルト用のソースに仕上げました。



まずは 皮ごとざくざくカットして包丁 耐熱ガラスの鍋へ・・・・。




すももの半分量のお砂糖砂糖と レモンレモンの絞り汁を混ぜました。


 



蓋をして あくを取りながら  何度かレンジレンジでチンチン!!


 



なかなかとろみがつかないので ホーロー鍋に移し替えて 煮詰めていきました。


 



煮沸消毒した瓶ビンに移して 冷めるまで逆さに保存。

こうすると 真空状態になって長持ちします。


 



大中小と 3つの瓶ビンに詰めた すももソースの出来上がり~~パー!!

ジャムより 少しゆるめに作ってあります。


 


 

翌朝 早速味見をしました。

甘酸っぱい夏の味ニコニコ!!


 



すももソースを作った日の午後 SHIORIさんから ヨーグル専門店 モーニングのヨーグルトが届きました。

たっぷり大きな陽気で フルーツも入っていて 美味しいんだよね~~ニコニコ


 


SHIORIさん ありがとう~~土下座

大好きなヨーグルト 当分の間楽しめますニコニコ!!