今年のひな祭りにはお寿司を作りそびれたが、

息子が久しぶりに帰って来るというので、

中途半端な時期だが雛寿司を作ってみた飛び出すハート

 

      

      今年のおひな様は、娘が保育園の時に作ったもの

 

桃の花というのも変だし、カサブランカはしおれてしまったので

 

           

             

                とりあえず、すかし百合など

 

  

  

30年以上毎年作っているので、いつも味は同じ、この上下は2021年

 

     

 

 

30年近く作り続けた辰巳芳子さんのひな寿司♪ | ねいじゅ (ameblo.jp)

 

 

辰巳さんのお寿司のポイントは、紅鮭の缶詰を使うことかなあ。

骨と皮を取り、フライパンに入れてお酒と砂糖を加え、数本の菜箸を使って時間を掛け得てふわふわに炒りあげ、甘酸っぱいでんぶを作る♪

 

あとは、人参、かんぴょう、椎茸、蓮、三つ葉、海苔、紅ショウガなど。

   

    ひなまつり

        これは2015年のもの