時短レシピ!ダイエットにも、健康にも! | 星名弘恵オフィシャルブログ 「11万人に届けた骨盤仕事人・姿勢・更年期」

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味噌玉ならぬ味噌タッパーは、手軽に美味しい味噌汁を楽しむための素晴らしい方法です。以下に、基本的な味噌玉のレシピをご紹介します🥢




私は手作り味噌、ハートのお麩、粉末のミネラル天然だしを使っています!

手作りのお味噌は毎年冬にみんなで仕込んでいます(オンライン・対面)キラキラ




  🔴基本の味噌玉レシピ🔴


材料(6個分)

味噌:120g

だし粉:大さじ1(市販のだしの素でもOK)

乾燥わかめ:大さじ2

乾燥ねぎ:大さじ2

乾燥ふ(お好みで):適量




作り方

1. 味噌を用意する

 ・ボウルに味噌を入れ、だし粉を加えます。

 ・これをよく混ぜ合わせます。


2. 具材を混ぜる

 ・乾燥わかめ、乾燥ねぎ、味噌に加えます。

 ・均一になるように混ぜます。


3. 味噌タッパーを作る

 ・混ぜた味噌をタッパーに入れてならします

・1杯分ずつ印をいれます

・印の上にお麩を乗せます


4. 保存する

 ・味噌玉を冷蔵庫で保存します。1週間程度保存可能です。

 ・長期保存する場合は、冷凍庫で保存してください。1ヶ月程度保存可能です。




⭐️味噌玉を使った味噌汁の作り方

1. カップに味噌を大さじ2前後入れます。

2. 熱湯(約200ml)を注ぎ、よくかき混ぜます。

3. 好みで追加の具材(例えば、豆腐や野菜)を入れても美味しく仕上がります。




⭐️バリエーション

味噌玉は、お好みの具材や味付けでアレンジできます。例えば、以下のようなバリエーションも楽しめます。

トッピングに乾燥シジミや乾燥アサリやシーフード風味の味噌汁が楽しめます。

乾燥キノコ(椎茸、しめじなど)は旨味が増します。

切り干し大根やニンジンは栄養バランスも良くなります。




味噌玉は、忙しい朝やお弁当、オフィスランチ、ダイエットにも最適です。

ぜひ、お試しください。




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