汗をかきやすい時期となりましたね![]()
我が家は南東で、陽当たり良好&二階がリビングなので、今日は朝から暑かったです![]()
金曜日のレッスンでは、ミネラルを撮りましょうというお話をしまして、お塩の成分を比べていただいたりしました![]()
子育てと同じで、どれが悪い!!
に目を向けるのではなく
どれを選べばいいか!!
に、目を向けていただけたらと思います![]()
ミネラルの働き
ミネラルは素材の味を引き出す作用がある。
化学塩じゃなく自然塩を使うことでより旨みが増す。
同じ魚を化学塩と、自然塩で調理するのでは、味が違う。
自然塩を使えばいいということではなさそうです。
自然のお塩は地方によって味が違います!また、旨みを上手に引き出すミネラルって??
ミネラルは、カロリーには含まれないので、あまり注目を浴びていなかったのが本当のところ。特にダイエットをしている女性は見落としがちなものだけど、考えてみましょうて!海は生物の母。海水に含まれる塩化ナトリウムやミネラル。これは大切な役割を担っています。それぞれにちゃんと役割があります(下記)。
カリウムは余分なナトリウムを排出する働き。
塩は体に悪いっていうのはカリウムを含まない化学塩を食べるから、そういう間違った概念がでてきたといわれています。
塩に詳しい先生による医学書によると、本当にナトリウムを控えなきゃいけない人は、日本人のたった2割。8割の人はきちんとコントロール機能をもっているそう。
もともと、肉食中心の欧米人の食事には、食材(肉)にナトリウムが含まれている。
穀物が主食の日本人には、欧米人に比べナトリウムが不足しがち。お醤油、そしてお漬物で塩分を取得していた歴史は、実は健康の歴史と言える。
カルシウムの必要性は骨粗鬆症・イライラの解消で良く知られていますね。
マグネシウムは、実は、にがりの主成分。ちょっと味が苦くて、各お塩に風味を与えています。この含有量で味が結構違います。
亜鉛は、最近若い人の味覚障害を直すので知られるようになってきました。
氾濫する化学調味料。これを使用した食べ物が非常に多いです。
残念ながら外食の場合は、化学調味料が大量に使ってあります。こんな食事ばかりだと亜鉛が不足して、味覚障害が起こります。
舌には味覚を察知する機能がありますが、この機能がうまく働かなくなり、味覚オンチに。
自分は大丈夫と思っていても、外食が多い人は特に要注意!お塩の中で亜鉛が含まれているものは今のところは少ないです。亜鉛は吸収されにくいので、ビタミンCを一緒に取りましょう。
お塩は、料理の基本的なトーンを決めてしまいます。
1997年に専売塩の制度が廃止されて、塩の製造販売が事実上自由化され、多くの種類が手に入るようになりました。
「塩」と言われる物の中には塩化ナトリウムだけではなく、ニガリと言われる他のミネラル分が含まれていて、 そのバランスで味わいが変わります。
粒の大きさや形、サラサラの度合いなども考慮して、 料理に最適な塩を選ぶと良いかもしれませんね。
今では、そんな方も増えているそうです
おまけでお砂糖のお話
(黒砂糖)100g当たり
糖質 89.7g、カルシウム 240mg、ナトリウム 27mg、
カリウム 1,100mg、ビタミンB1 0.05mg、ビタミンB2 0.07mg
(白砂糖)100g当たり
糖質 99.2g 、カルシウム 1mg、ナトリウム 1mg、
カリウム 2mg、ビタミンB1 0mg、ビタミンB2 0mg
一部サイトより抜粋
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レッスン日に変動がございます、下記にてご確認くださいませ![]()
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