2日目は観光もしなきゃって事でサイゴン中央郵便局へ。普通に営業しているのに中は観光客だらけです🎵

すぐ隣には改装中の教会もありみんなでパシャリ✨
よく見ると僕のヒゲは罰ゲームによってチャップリンの様なチョビヒゲになってます笑

ランチは予約を取るのがなかなか難しい4P'sへ。
自社で作っているモッツアレラチーズのピザやクラムチャウダーなどどれも美味しい!!







市場をぐるっと回ってオープンなフードコートで一休み🎵
この辺りから僕はお尻がヒリヒリしてきます(T_T)
辛い!ケツが辛い!!


この後サウナ行ってマッサージして心も体もデトックスバリバリになった後、ブイビエンウォーキングストリートへ。



ひよこになる直前のゆで卵を食す!!

若干の抵抗もありましたが味は抜群!!

ホテルに戻ると可愛い野良犬が、、、

ベトナムでは犬食、猫食の文化があるので、僕はボソッと

「食われるんじゃないぞ」

と、呟きました、、、





ca3を後にした僕らは、、、
初日の夜はもう一軒、って事で日本人オーナーのイタリアン「柿の木」へ。




ここではカキのオイル漬けなどを白ワインでちょこんとつまみます。
店は賑わっていてオーナーも気さくでいいお店でした🎵

ホテルに帰る道中オープンバーにふらりと寄って
うずらのゆで卵やらをビールとともに、、、

モッハイバーYO!!

日本は観光目的の外国人を受け入れる国、そうじゃない国、なんですが、ベトナムは後者の方、、
それでもベトナムの人々は気持ちよく僕らを迎えてくれます。



一人じゃ広すぎるベッド笑

これにて初日の夜は更けて行くのでした、、、

ベトナムはホーチミンに来ました!!
ベトナム人やミャンマー、スリランカなどの子供達の為の日本語学校を自らの足と努力で開校した素晴らしき兄貴矢野さん!!そして大将、ガイドをしてくれるのは矢野さんのパートナーでもあるフック船長✨四人でホーチミンを周ります🎵
七月に開校するベトナム日本語学校、「ミライ」

矢野さんが未来を楽しそうに語りながら共に未来を描く。

着いたのが夕方ってこともあり、ホテルにチェックインしたらまずは晩飯!

地元民ならではのローカルなベトナムフードを食しに向かいます
サイゴン川沿いのこちらのお店へ。
ビールはぬるいので氷を入れるスタイル
揚げ春巻きは中のひき肉がギュッとしててグッド👍
空芯菜は鉄板!
いけすで泳いでいた謎の淡水魚の丸揚げ。これをフック船長が上手にライスペーパーやこれまた謎の葉っぱにくるんで僕らに渡してくれました🎵味は格別です!
モッハイバーYO!!乾杯!!これを何度も繰り返します笑
アヒルの舌のソテー
烏骨鶏の鍋。烏骨鶏の弾力がクセになりそうです!!

締めは烏骨鶏の出汁の効いたインスタントラーメン
地元の若者もモッハイバーYO!と盛り上がっています^_^