福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ

「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を

主宰しております。

 

本日もご訪問いただきまして

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

沖縄旅行の最終日、牧志市場で買い求めた

生の島ラッキョウを洗って外の皮を剥いて

塩漬けにしてみました

 

 

お店の方数人に漬け方を聞いてみましたが、

お塩の量は皆さま「適当」という返事

 

この適当さが良い塩梅の出来上がりになる

のですけどね…

 

 

旅行から帰ってきた夜に、ネット検索したり

YouTubeで見たりしながらやってみましたら

沖縄で食べたのと同じお味になり、味に敏感

な息子からも「いいやん!」と合格点を

もらいました!

 

 

色々な漬け方があるようですが、私の漬け方

をここではご紹介させていただきますね

 

≪材料≫

・島ラッキョウ(適量)

・塩:揃え終えた重量の3%くらい

 

≪作り方≫

①島ラッキョウをよく洗い、株を分けて1本づ

つにする

②根と茎の先を包丁で切り落とし、汚れた皮を

剥いて取り除く

③キッチンペーパーで島ラッキョウの水分をよ

く拭き取り重量を計る

④③をシール付き袋に入れて、計量した重量の

3%の塩を入れて全体を揉みこむ

⑤冷蔵庫に入れて半日ほど置く

⑥袋から出し、器に盛って鰹節を振りかけて

出来上がり

(塩分が強いと感じたらサッと水洗いして水分

を拭き取ってから盛り付ける

 

  

 

 

もう一つの簡単なやり方は、

さっと水洗いして水分を拭き取ったあと、シ

ール付袋に入れ、適量(3~5%?)の塩を入れ

揉みこんで、一晩置いてから根や外の皮を取

る方法もあります

 

こちらの方が、島ラッキョウが塩漬けで柔ら

かくなっているので、作業性は良いです

 

 

食感はシャキシャキして、ラッキョウの香り

成分の元にアリシンの辛さがお酒によく合う

のです

 

栄養価も高くて、動脈硬化を予防するアデノ

シンや、腸内環境を整える食物繊維(フルク

タン)など

アリシンは体内でビタミンB1と結合して

疲労回復や滋養強壮、免疫力アップなどの

効果が期待されています

 

 

今年の春に漬けた普通のラッキョウを

毎食1個ずつ食べておりますが、しばらく

はこの島らっきょうを食べてみます

 

このように、香りの強い食材は健康効果が

高いので、少しずつでも毎日食べて元気に

過ごして参りましょう!

 

 

今回の旅行で、この島ラッキョウの美味し

さが知れたのは本当にラッキーでした

 

 

これも旅に出るメリットですね!!

 

 

冷蔵庫にまだ生の島らっきょうをストッ

クしていますので、ちょこちょこ塩漬け

しながら、美味しくいただきます♡