福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ

「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を

主宰しております

 

本日もご訪問いただきまして

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

さぁ、今日から9月

私のひと月間の夏休みも終了しまして、

今月6日からまた仕事が始まりますので

明日は青唐辛子農家さんで収穫と一次処理

5日は青ゆずの収穫に佐賀まで

 

農家さんとお会いしてお話することも私の

大切な仕事ですので、とても楽しみです!

 

 

 

さて、

先日買ったコストコのアメリカ産の甘塩鮭

 

 

 

 

私は普通に焼いて、白いご飯と一緒に食べ

るのが好きなのですが、息子は「おかずに

ならない」と言います

 

 

そうかな…とは思いながら、今までどおり

グリルで焼くだけのワンパターン調理…

 

 

息子の言うようにちゃんちゃん焼きにする

と、お野菜もたくさん摂れるので一度作っ

てみることにしましたら…

 

 

意外に美味しくてびっくり!

 

 

≪材料≫

・鮭2切れ(基本的には生)

 ※今回はコストコの甘塩鮭を使用

・お好みの野菜 

 例:キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン

 じゃがいもなど(冷蔵庫の残り野菜でOK)

 ※全体量は使うフライパンに入るくらい

・バター

・生鮭の場合は塩・胡椒を適宜

☆味噌:大さじ2

☆鮭:大さじ1

☆みりん:大さじ1

☆醤油:小さじ1

☆砂糖:小さじ1

 

≪作り方≫

①生鮭に塩コショウを振り、バターを入れ

たフライパンで鮭を身の方から焼く

(甘塩鮭は塩コショウはせずそのまま焼く)

②その間に野菜を一口大の大きさに切って

おく(ジャガイモを入れる時には鮭と一緒の

タイミングでフライパンに入れて焼く)

③鮭が両面焼けたら、火がとおりにくい野

菜からフライパンに入れて蓋をして弱火に

かける

④☆印を全て混ぜて③のフライパンの上に

載せて続けて弱火で加熱する

⑤野菜に火が通ったらできあがり

 

 

 

 

 

今回は味噌味にしましたが、トマト缶を入

れて、最後にチーズなどを載せたらまた

違ったお味になって美味しいかもしれませ

んね(^^♪

 

 

 

お料理って、ついついワンパターンになり

がちです

毎日のことですから、それが当たり前にな

っていて特に変えようと思わない…

 

 

しかし、料理方法は無限にあります!

 

 

一番良いのは、ご家族の意見を聞いて作る

ことかもしれませんね

 

「これは何味が美味しいと思う?」

「〇〇の(例えば:鮭)美味しいそうな料理

、食べたい料理って何かある?」

など、質問するのもよいと思います。

 

 

いつものお料理を少し進化させてみる

作ったことのない調理方法を試してみる

 

 

など、やってみると楽しいですし、意外な

発見もありますよ(^^♪

 

 

お料理もチャレンジが大切ですね☆