福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ
「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を
主宰しております
本日もご訪問いただきまして
ありがとうございます
さぁ、今日から9月
私のひと月間の夏休みも終了しまして、
今月6日からまた仕事が始まりますので
明日は青唐辛子農家さんで収穫と一次処理
5日は青ゆずの収穫に佐賀まで
農家さんとお会いしてお話することも私の
大切な仕事ですので、とても楽しみです!
さて、
先日買ったコストコのアメリカ産の甘塩鮭
私は普通に焼いて、白いご飯と一緒に食べ
るのが好きなのですが、息子は「おかずに
ならない」と言います
そうかな…とは思いながら、今までどおり
グリルで焼くだけのワンパターン調理…
息子の言うようにちゃんちゃん焼きにする
と、お野菜もたくさん摂れるので一度作っ
てみることにしましたら…
意外に美味しくてびっくり!
≪材料≫
・鮭2切れ(基本的には生)
※今回はコストコの甘塩鮭を使用
・お好みの野菜
例:キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン
じゃがいもなど(冷蔵庫の残り野菜でOK)
※全体量は使うフライパンに入るくらい
・バター
・生鮭の場合は塩・胡椒を適宜
☆味噌:大さじ2
☆鮭:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
≪作り方≫
①生鮭に塩コショウを振り、バターを入れ
たフライパンで鮭を身の方から焼く
(甘塩鮭は塩コショウはせずそのまま焼く)
②その間に野菜を一口大の大きさに切って
おく(ジャガイモを入れる時には鮭と一緒の
タイミングでフライパンに入れて焼く)
③鮭が両面焼けたら、火がとおりにくい野
菜からフライパンに入れて蓋をして弱火に
かける
④☆印を全て混ぜて③のフライパンの上に
載せて続けて弱火で加熱する
⑤野菜に火が通ったらできあがり
今回は味噌味にしましたが、トマト缶を入
れて、最後にチーズなどを載せたらまた
違ったお味になって美味しいかもしれませ
んね(^^♪
お料理って、ついついワンパターンになり
がちです
毎日のことですから、それが当たり前にな
っていて特に変えようと思わない…
しかし、料理方法は無限にあります!
一番良いのは、ご家族の意見を聞いて作る
ことかもしれませんね
「これは何味が美味しいと思う?」
「〇〇の(例えば:鮭)美味しいそうな料理
、食べたい料理って何かある?」
など、質問するのもよいと思います。
いつものお料理を少し進化させてみる
作ったことのない調理方法を試してみる
など、やってみると楽しいですし、意外な
発見もありますよ(^^♪
お料理もチャレンジが大切ですね☆





