2024年6月~8月の発酵食料理教室のご案内 | ふところ庵日記

ふところ庵日記

ぬか漬けをはじめとする発酵食料理教室を主宰しております。
日本の素晴らしい食文化を未来に伝えるための拠点として、
里山の古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」での日々の食生活、
心の持ち方、小さな出来事からの学びを綴って参ります。

私の発酵食料理教室開催のお知らせです。

下記をご覧いただけますようお願い致します。

 

 

なお、ぬか漬け講座に関しましては

オンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。

ご興味がおありの方は こちら からお問合せください

 

また、各種発酵食料理教室に関しましては
ふところ庵では 4名さま以上6名さま まで

出張開催の場合は 5名さま以上8名さま まで

日程調整をして開催させていただいております。

講座内容はご相談ください。

 

なお ぬか漬け教室をご希望の場合、

ぬか床の熟成期間が必要ですので、

ご希望の方は開催予定日の2ヵ月前までに

お問合せいただけますようお願いいたします。

 

 

 

今後のぬか漬け・発酵食料理教室の予定

 

※2024年6月3日現在 

 

 

◇6月

2日(日)・3(月)
福岡県筑紫野市「ふところ庵」10:00~
酒粕調味料と酒粕スイーツ

9日(日) 

大分県日出町「ツワラの食卓」11時~  ※満席
「無農薬米ぬかで作るぬか漬け教室」
 

 

16日(日)・17日(月)・18日(火)・19日(水)  

福岡県筑紫野市「ふところ庵」10:00~  

「麹調味料とその使い方」

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINEから

 

 

23日(日)オンラインレッスン
簡単甘酒と醤(ひしお) ※満席

 

 

25日(火)

福岡県筑紫野市「うららか」

「麹調味料とその使い方」

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINEから



24日(月)29日(土)   ※満席

福岡県筑紫野市「ふところ庵」
「麹調味料とその使い方」
プライベートレッスン

 

◇7月

12日(金)
福岡市南区 西部ガスリアルライフ福岡 10:00~
「無農薬熟成ぬか床で今日からぬか漬け生活」
詳細お申込みは → こちら
申し込み締め切り 6/16(日)
 

 

21日(日)・22日(月)・23日(火)・24日(水)  

福岡県筑紫野市「ふところ庵」10:00~  

「簡単調味料 寿司酢とかえし」

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINEから



◇8月

3日(土)
福岡県筑紫野市山口区
夏祭り出店
ぬか漬け・ぬか炊きなど販売予定

17日(土)
熊本市東区「グランモッコビレッジ」13:00~  ※満席
「簡単甘酒と醤(ひしお)作り」
 

※8月の定期開催教室はお休みさせていただきます
 

 

 

 

 

私の料理教室は お料理のレシピはほどんどありません。

日本の伝統食である発酵食を伝え残すため、そして

ご自身はもちろん大切なご家族の身体と心が末永く健やかであり続けるような

発酵調味料と作り方と使い方、季節の漬物などを中心に

お料理を通して生き方や人生の楽しみ方などをお伝えしております。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コーチングもおかげ様で毎月、多数のお申込みをいただいておりまして

継続してさせていただいている方も数名おられます。


セッション後には色々な気づきがあり

考え方が変わったり、行動を起こして現実が大きく変化

された方も多くいらっしゃいます。

 

 

お料理とコーチングにご興味がおありの方は

お問合せの上、是非ご参加ください。

 

皆さまとお会いできますことを楽しみにしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

※コーチングとは

コーチ「COACH」の語源は『馬車』

バックやお財布などで有名なあの「COACH」のロゴマークは
馬が馬車を引いているものですよね。
馬車の先頭に座り、馬の手綱を持って操作する人を御者(ぎょしゃ)と言います。
御者の役割は上手く馬を導いてお客様を目的地まで送り届けること。
転じてクライアントを望む未来に送り届けることを「コーチング」と言います。
カウンセリングとは違う点は、クライアントの過去を深く掘り下げることは

あまりないので短時間でその問題(と感じていること)を消滅させ、個人や組織の

目標達成をサポートする、又は悩み事がすっきり無くなることになります。
コーチの質問によってクライアントは今まで考えたこともなかった新たな気づきを得て、

未来に対して足取り軽く進むことができるようになるのです。