引き始めの風邪には
梅肉エキス
薬もあまり手に入らないときは
民間療法で
梅肉エキスをお湯でといて飲んだ
母やお茶の先生からもよく聞いていた
ナカムラクリニックの
中村篤史先生のブログによると
戦時中、仲間がバタバタ倒れていく中
梅干しを1日1粒食べていた人たちは
助かったとか
医療界のドンは
クエン酸が世の中に広まると
医者は廃〇になる
日本の保存食
梅干し
なんて素晴らしいのだろう
わたしは塩辛いのは苦手なので
塩分控えめを1日1粒
いただいくことにしている
そして
6月と言えば梅雨
まさに
梅の季節
毎年、恒例の梅仕事
今年は購入したものに加えて
ご近所さんに
無農薬の梅をいただきまして
計10キロほど
梅シロップ
梅酒
梅紅茶
などを作る
糖分が氣になるので
黒糖
てんさい糖
はちみつ
に
ミネラル(希望の命水)
変わり種で
唐辛子
ブラックペッパー
シナモン
などを入れた
大人のスパイス梅も作ったよ
あ~
楽しみだぁ
暑い夏も
梅干しと梅シロップで
乗り切れそうだ
こちらは
紅茶うめ
(香りが良いアールグレイやダージリンがおすすめ)
シロップや梅干しに使えなかった
熟した梅を使うから
作った翌日からでも飲めちゃう
アイスクリームの付け合わせにしても
おいしいのだ