微生物ってすごい🦠
今更ながら思う
私達のからだはほとんどが微生物でできていている
目にはみえないけれど
この小さ細菌たちのおかげで生かされていると言っても過言ではないよ
食べた物を分解してくれるのも微生物の役割
だってほぼ微生物の死骸
外から入ってきた菌と戦ってくれるのも
からだにもっている常在菌のおかげ
周りを見渡しても川や海も微生物が分解してくれて美しさをたもつ
地中の微生物が野菜を育て直物を育てる
酒造りやパンも微生物が活躍してくれるから美味しくなる
もちろん腐敗や悪さをする菌もいるけれど
良い悪いを決めているのは人間で
微生物にとっては腐敗も分解しているだけなのだ
現代病である
アレルギー、アトピー、鬱
これらはあまりに殺菌、除菌を繰りk返して
せっかくからだを守ってくる常在菌まで排除してしまったことで
おきているとも言われてるよ
子供の頃から土いじりをしないで育ち
(砂場も人工的につくられた滅菌砂が多い)
除菌、殺菌を繰り返していたら
自分でじぶんのからだを守れなくなっちゃう
もっと菌と仲良くしたほうがいいよね
田んぼや畑で土に触れ
除菌、殺菌はほどほどに
おむすび🍙だって
最近はラップにつつんで握る人が多いけれど
ホントはお母さんの素手で握ったおむすびが🍙
一番美味しい
お母さんの常在菌がおむすびを美味しくして
こどもの免疫をアップさせるんだって
もっともっと
菌たちと共存したほうがいいよねっ
人間にとって良い菌を増やすには
いろいろ方法はあって
自然に触れる(土、草花、川、海)
発酵食品や微生物のエサになる食物繊維を多くとるなど
ビオスチーム(発酵野草蒸し)
もおすすめです
古くから薬草として使われてきた野草たち
玄米麴と米ぬか発酵エキスを
丁寧に混ぜ合わせました。
安全・安心のこだわり抜いた野草成分を
活性水とともに全身に
取り入れていくセラピーです。
温かさと優しい野草の香りに包まれると
何とも言えない
癒しを感じることでしょう
よもぎやクマザサ、10種類のヤソウパウダーには
麹菌が混ざっていて
スチームで経皮吸収することで
からだに良い菌を付着させたり、すばやく体内に吸収させるよ
温かいスチーム(蒸気)の良いのは
発酵菌は40℃~60℃くらいが
一番発酵菌が活発に動くというところ
低温でじっくりスチームを浴びると
温泉に浸かっているような
リラックスも感じられるしホントに氣持ちいい~
菌と仲良くなって
免疫アップ
あなたの体は9割が細菌
見えない巨人―微生物