いつも感謝✨
骨を強くする為には。
カルシウムの他に
コラーゲンが大事ですよ
ってお話しの続きです
コラーゲンの合成に
必要な成分を吸収すると、
優先順位をつけられて
生命に必要な場所へ
コラーゲンの合成がされていきます
なので。
今、
体で働いているコラーゲンの質を
出来る限り下げなければいいんです
(*^ω^*)
骨密度では。
コラーゲンの量や質を測ることはできないようです。
ですが、
1番分かりやすいのが
コラーゲンが1番多い皮膚の状態だと思います
ぷりぷりお肌を目指し
同じ高いコラーゲンを飲んでも
効く人、効かない人は、
優先順位が皮膚じゃないって事になりますよね
そして、
その皮膚を老化させるような
食生活、生活習慣を続けていると
コラーゲン合成
作っても追いつか〜ん
ヽ(≧Д≦)ノ
になってしまいます……
見た目が老けてる人は、
体の中も老けているって事なんです
そして、コラーゲンを老化させる物質と言えば……
そうです。
終末糖化産物
そして、コラーゲンの合成、安定なな
必要不可欠なのが
ビタミンC( *^艸^)
これまた、美容にも必要不可欠
コラーゲンは、
三つ編み状態のようになったいます。
コラーゲンの質が悪いと、
しっかりとした三つ編み状態にならず、
弾力のない三つ編み状態になってしまいます。
コラーゲンを合成出来ても、
糖化だったり、酸化だったり
紫外線だったりで、
コラーゲン繊維を切ったり、
ゴワつかせ固くしたりします。
が、
ビタミンCが、合成を助けて安定させる働きがあります。
例えれば、
三つ編みが崩れないように
ヘアスプレーのような働きをしてくれます
( *^艸^)
コラーゲンにも色々ありますが、
豚や鶏のコラーゲンよりも、
お魚の皮のコラーゲンの方が
吸収がしやすいようです
焼き魚に檸檬や、大根おろしは、
コラーゲン合成にも相性バッチリですね
( *^艸^)
もちろん。
ビタミンCだけでなく、
他の栄養素もないとダメですよ
感謝✨