10月のある日、だんなちゃんのお兄さんの娘さん(=めいっこちゃん)に「豆花が好きなんだよね?大豆のデザートのお店に行きましょう!」とお誘いいただく。
学生街SS15にある、大豆デザートのお店『dáo』
豆花とは。おそらく、日本人によく知られているのは台湾で、大豆を原材料としたおやつ。
わたし自身、初めて食べたのは台湾の夜市だった…ような気がする…。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
いやはや。2022年のスバンジャヤはオシャレですわー…。同じく学生都市(?)東広島市からやってきたはずのオバちゃんには…諸々まぶしい
オシャレな店内がまぶしい
若者たちがまぶしい
こちらのデザートやさんに来る前、おなかいっぱい夕飯を食べてきたもんですから。小心者のアラフィフ夫婦は、見た目カロリーが低そうなスウィーツをオーダー。
dáo red(あずきトッピングの豆花)RM5.2≒160円
若者はまぶしい!
食べること、それ自体というよりも、食べた後の罪悪感をぬぐうのがホントに苦手なので。ソフトクリーム(とチョコレートとチーズ類)は最初から近づかないようにしているわたくしとしては…「勇者!!」と尊敬せざるを得ない。
「原材料は大豆だから、全然甘くないらしいよ」
…え!?そうなん!?
…そうなん!?!?
それなら、罪悪感なしに食べられる気がする!!
と。後日、今度は夫婦ふたりだけで。
こちらメニュー。
わたしのお目当ては、サンデーコーンてやつだな、きっと。
黒いシャツと短パン、青いマスクのお兄さんでふさがれていますが。見えます?その奥に見えるピンクの縁取りの、のぼり。
いやはや、イマドキは、店頭でおねえさんに注文するでなく、そののぼりに印字されているQRコードを読み込んでスマホでオーダーするんですよ。…いやはや…アフターコロナっていうんだか、ウィズコロナっていうだか、呼び方はよく知りませんが…時代の変化とライフスタイルの進化ってすさまじい。支払いもスマホの電子決済です。
で、商品の受け取りは専用カウンターにて。スマホに表示されるオーダー番号と照合して受け取ります。
sundáo cone RM5.5(≒170円)
わーい念願の豆腐ソフト。
…おや…気のせいか、めいっこちゃんの持ってたやつよりちっちゃくないか!?(カロリーを気にしているわりに、小さいと、それはそれで、ちょっと不満を感じるお年頃…)
ブログ記事を書きながら…少々悶々とする。
20, Jalan SS 16/4b,Subang Jaya,
Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 18-662 3488/+60 12-261 7599
dao.desserts@gmail.com
10:00 AM - 10:30 PM