まだまだ暑い日が続きますが、9月になり秋が近づいてきましたね紅葉イチョウ

 

「秋の味覚焼き芋」と呼ばれるように、秋は食べ物が美味しい季節です。気候も良くなってくると、食欲も増していつもよりたくさん食べられる!という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は「食欲の秋に食べたい!今ハマっている食べ物、楽しみにしている食べ物」というテーマで思い浮かぶものを先生方、スタッフへ募集しました。Vol1はH先生です栗

 

 

「秋の味覚」といえば、栗の渋皮煮です。

栗の渋皮煮は、そのまま食べても絶品ですが、さまざまな料理に使うことで、その魅力をさらに引き出すことができます。

 

まずは、シンプルに「マロンパイ」。このデザートは、栗の渋皮煮を丸ごと一つ、パイ生地で包み、オーブンでじっくりと焼き上げます。焼きたてのパイ生地のサクサク感と、中の栗のほっこりとした甘さが絶妙にマッチし、秋のお茶請けにぴったりです。

 

次に、「栗のアイスクリーム」。こちらは、刻んだ栗の渋皮煮とそのシロップをクリーミーなアイスクリームに混ぜ込みます。栗の風味がアイスクリームに溶け込み、後味に甘美な余韻を残します。温かいデザートと一緒に、または単体で楽しむことができます。

 

また、秋のお菓子として欠かせない「栗のパウンドケーキ」。栗を細かく刻んで生地に混ぜ込むことで、ふんわりとしたケーキの中に栗の存在感をしっかりと感じることができます。コーヒーや紅茶と共に、ゆったりとしたティータイムを演出してくれます。

 

最後に、ちょっと変わった「モンブランバーガー」。こちらは、栗の渋皮煮をフードプロセッサーでペースト状にし、ダックワーズという甘いメレンゲのケーキでサンドしたデザートです。栗のクリーミーなペーストが、ふわふわのダックワーズと合わさることで、口の中でとろける幸せを感じることができます。

 

これらの栗を使った料理やデザートは、秋の風味を存分に楽しむのに最適です。

 

 

 

想像するだけでもおいしそうですねラブ

栗の渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれていて、この強い抗酸化作用により老化の防止やがんの予防に効果があると言われています。身体の中の活性酵素を取り除いてくれるため、美容効果、疲労回復効果も同時に期待できます。柔らかい中にも、ほっくり感を感じる秋の味覚ですねニコニコ

 

ちなみに、先生の後に言い出しにくいのですが…

毎年ファーストフードチェーン各社が、この季節になると「月見」で競いあっていますよね。私がこの季節に心待ちにしているものは、月見バーガーですハンバーガー

 

去年、あるチキンチェーン店さんの月見バーガーがSNSで話題になっており、ふと食べてみたところその美味しさに感激してしまいました。今年はまだ食べられていませんが、各社の動向が気になっているところですえー

 

しかし、美味しいものにはカロリーがつきもの…

今年は食べ過ぎないように、ほどほどに秋の味覚を楽しみたいと思っています。