岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ

 

カリカリごぼう

 

ごぼうには善玉腸内細菌のエサとなるオリゴ糖やイヌリン・抗酸化ポリフェノール・旨味成分グルタミン酸が豊富に含まれ、普段から積極的に摂取してほしい食材です。

 

今回は腸活作用や抗酸化作用期待のごぼうレシピです。

 

 

【栄養成分】1人分83kcal  

  • タンパク質 1.1g 
  • カリウム 169mg 
  • カルシューム 24mg 
  • 葉酸 35㎍  
  • 食物繊維 2.9g 
  • 食塩 0.3g

 

【材料3人分】

  • ごぼう 150g
  • 醤油 小1
  • 酒 小1
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 大2

 

【作り方】

  1. ごぼうは2㎝程度の乱切りに切る(あく抜きなし、丸ごとポニフェノールも摂取)
  2. ①のごぼうを器に重ならないように並べ、軽くラップし電子レンジ600W 4分加熱する
  3. ②の粗熱が取れたら醤油・酒を回しかけ、全体に味を馴染ます(冷める頃には調味液はごぼうに吸収されます)
  4. ③のごぼうをナイロン袋に入れ片栗粉を加え、空気を入れ軽く振り、ごぼう全体に片栗粉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油を入れ熱し④のごぼうを入れ、中強火で香りが立ちきつね色になるまで転がしながら炒め揚げたら出来上がり
 
おつまみ・おやつとして食すおすすめです。