岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ

 

 切り干し大根のうま煮

 

 

今回は乾物(切り干し大根、干しシイタケ、煮干し)のうま味を利用して、カルシウム・ビタミンⅮ・食物繊維などを摂るレシピです。

 

うま味成分にはグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸・アスパラギン酸・コハク酸などがあげられます。うま味成分を組み合わせると相乗効果により一層うま味を感じることができます。意外に簡単、作ってみてくださいね❕

 

★うま味成分を含む食材★

グルタミン酸  :切り干し大根・昆布・トマト・鶏肉・牛肉・他

イノシン酸   :煮干し・鰹節・畜肉類他

グアニル酸   :干し椎茸・ドライトマト他

アスパラギン酸:アスパラガス・肉類・鰹節他

コハク酸      :清酒・貝類他

 

【栄養成分】1人分 87kcal  

  • タンパク質 4.3g カルシューム114mg 
  • 鉄 1.6㎎ 
  • ビタミンD 0.9㎍ 
  • 葉酸 18㎍ 
  • 食物繊維 2.4g  
  • 食塩 0.8g

 

【材料4人分】

  • 切り干し大根 25g
  • 干しシイタケ(スライス) 10g
  • 煮干し 10g  ※今回は食べるいりこ使用
  • 油揚げ 30g
  • サラダ油 小1
  • だし汁(椎茸戻し汁)300
  • 醤油 大1
  • 酒 大1
  • 砂糖 小2

 

【作り方】

  1. 切り干し大根と干しシイタケは別々のボールに入れ、各水400CCを入れ戻す(15-20分位で戻ります)
  2. 油揚げを5mm幅の短冊に刻んでおく
  3. ①の切干大根が戻ったらザルに上げ軽く絞っておく(戻し汁は破棄)
  4. ①の干しシイタケが戻ったらザルに上げ、戻し汁は残しておく(煮汁に使用)
  5. 鍋にサラダオイルと③切り干し大根と④干しシイタケを加え、中火で軽く炒める
  6. ⑤に油揚げと煮干し加え軽く炒め、醤油・酒・砂糖を入れ、④椎茸の戻し汁を加える
  7. ⑦中強火で加熱し煮立ったら、中弱火で10分程度煮れば出来上がり