岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ
人参葉の炒り煮
人参葉には、抗酸化ビタミンのほかカルシュームや葉酸などの栄養素も含まれ、健康な身体つくりにお勧め食材のひとつです。
抗酸化ビタミンA・C・E は、活性酸素の働きを抑える作用があります。
- ビタミンA は、βカロチンとして人参・ほうれん草など緑黄色野菜に多く含まれています。
- ビタミンC は、ピーマン・ブロッコリー・イチゴ・柿などに多く含まれています。
- ビタミンE は、べに花油・ごま油など植物油やアーモンドなど種子類に多く含まれています。
【栄養成分】1人分 70kcal
- タンパク質 1.6 g
- カルシューム 98 mg
- 鉄 0.9 mg
- βカロチン1020 ㎍
- αトコフェノール 0.7 mg
- γトコフェノール 2.3 mg
- 葉酸 50 ㎍
- VitC13 mg
- 食物繊維 2.1 g
- 食塩 0.4 g
【材料(4人分)】
- 人参葉(人参根付) 200 g
- ごま油 大1
- 水 大3
- しょう油 小2
- 砂糖 小1
- すりごま 大2
【作り方】
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人参葉と根をみじん切りにする
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フライパンにごま油と①人参葉をいれ、2-3分炒める
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②に水・砂糖・醤油を加え水気が無くなるまで煮炒め火を止める
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③すりごまを加え混ぜ合わせてできあがり
人参葉を見つけたら作ってみましょう!