岡山二人クリニック 管理栄養士の望妊レシピ

 

あさりの酒蒸し油あげ添え

 

 

亜鉛・鉄分・カルシウム・ビタミンDなどを豊富に含んだ春メニューです!

 

 

【栄養成分】1人分 78kcal  

  • カルシューム 99mg  
  • 鉄 4.2mg  
  • 亜鉛 1.3mg  
  • ビタミンD 8.6μg

 

【材料2人分】

  • 砂だしあさり 200g(殻つき) 廃棄率60%程度
  • 酒 大1
  • あさつき(青ねぎ) 10g
  • 油あげ 1枚20g

 

【作り方】

  1. 「あさつき」を小口に切っておく
  2. 「油揚げ」を6等分に切り、フライパンで両面を軽く焼いて取り出す
  3. 冷めた②のフライパンに「あさり」を入れ、酒をふりかけ蓋をする
  4. ③を中火で1-2分加熱し「あさり」の口が開いたら火を止める
  5. ④に小口切り「あさつき」と「油あげ」を入れる
  6. 「油あげ」に「あさり汁」を吸わせたらできあがり

 

サプリだけに頼らず、美味しい食事でバランスよく栄養を摂取しましょう!