岡山二人クリニック 管理栄養士の望妊レシピ
あさりの酒蒸し油あげ添え
亜鉛・鉄分・カルシウム・ビタミンDなどを豊富に含んだ春メニューです!
【栄養成分】1人分 78kcal
- カルシューム 99mg
- 鉄 4.2mg
- 亜鉛 1.3mg
- ビタミンD 8.6μg
【材料2人分】
- 砂だしあさり 200g(殻つき) 廃棄率60%程度
- 酒 大1
- あさつき(青ねぎ) 10g
- 油あげ 1枚20g
【作り方】
- 「あさつき」を小口に切っておく
- 「油揚げ」を6等分に切り、フライパンで両面を軽く焼いて取り出す
- 冷めた②のフライパンに「あさり」を入れ、酒をふりかけ蓋をする
- ③を中火で1-2分加熱し「あさり」の口が開いたら火を止める
- ④に小口切り「あさつき」と「油あげ」を入れる
- 「油あげ」に「あさり汁」を吸わせたらできあがり
サプリだけに頼らず、美味しい食事でバランスよく栄養を摂取しましょう!