ビタミンD・亜鉛・鉄分・カルシウムを豊富に含む食材の春メニューです!
菜の花の簡単ちらし寿司
春の食材を使って、カルシューム、鉄 、亜鉛、ビタミンD、葉酸などを美味しく摂取しましょう!
【栄養成分】1人分:401kcal
- カルシューム 93mg
- 鉄 2.5mg
- 亜鉛 2.0mg
- ビタミンD 8.6μg
- 葉酸 169μg
【材料2人分】
- 米 1カップ(1合157g)
- 水 1カップ(200cc)
- しいたけ 40g(またはマイタケ・シメジ)
- 塩昆布 5g(または醤油 小1)
- 合わせ酢(米酢 大1.5 砂糖 大1)
- 鮭フレーク 大2
- 菜の花 80g
- 卵 1個
- サラダ油 小1
【作り方】
- 米を洗う
- シイタケを薄切りにする
- 炊飯器に①②塩昆布を入れ炊く
- 合わせ酢を作る
- 菜の花を1-2分ボイルし、2cm幅に切り、絞っておく
- 卵は割りほぐし、熱したフライパンにサラダ油を加え、焙り卵を作っておく
- 炊きあがった③を別の器に移し、合わせ酢をまぜる
- ⑦に鮭フレーク、菜の花、卵を加え軽く混ぜあわせ出来上がり
サプリだけに頼らず、美味しい食事でバランスよく栄養を摂取しましょう!