ビタミンD・亜鉛・鉄分・カルシウムを豊富に含む食材の春メニューです!

 

菜の花の簡単ちらし寿司

 

春の食材を使って、カルシューム、鉄 、亜鉛、ビタミンD、葉酸などを美味しく摂取しましょう!

 

【栄養成分】1人分:401kcal  

  • カルシューム 93mg  
  • 鉄 2.5mg  
  • 亜鉛 2.0mg  
  • ビタミンD 8.6μg  
  • 葉酸 169μg

 

【材料2人分】

  • 米 1カップ(1合157g)
  • 水 1カップ(200cc)
  • しいたけ 40g(またはマイタケ・シメジ)
  • 塩昆布 5g(または醤油 小1)
  • 合わせ酢(米酢 大1.5  砂糖 大1)
  • 鮭フレーク 大2
  • 菜の花 80g
  • 卵 1個
  • サラダ油 小1

 

【作り方】

  1. 米を洗う
  2. シイタケを薄切りにする
  3. 炊飯器に①②塩昆布を入れ炊く
  4. 合わせ酢を作る
  5. 菜の花を1-2分ボイルし、2cm幅に切り、絞っておく
  6. 卵は割りほぐし、熱したフライパンにサラダ油を加え、焙り卵を作っておく
  7. 炊きあがった③を別の器に移し、合わせ酢をまぜる
  8. ⑦に鮭フレーク、菜の花、卵を加え軽く混ぜあわせ出来上がり
 
サプリだけに頼らず、美味しい食事でバランスよく栄養を摂取しましょう!