岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ
長ネギのとろとろ煮
長ネギの青い部分には、βカロテン、カルシウム、ビタミンKが多く含まれ、白い部分も茎ではなく葉鞘(ようしょう)部と呼ばれる葉で、ビタミンCやアリシンが多く含まれています。
長ネギの特徴は青い部分を切ると透明のゼリー状のねばねばが出てくることです。これはネギに含まれる水溶性食物繊維フルクタンです。
フルクタンは血糖値の上昇を緩やかにする作用や血中コレステロールの低下作用・血圧低下作用・ビフィズス菌などの善玉菌のエサとなり腸内細菌を増やす効果があると言われています。長ネギは葉(青・白)を丸ごと食べてくださいね‼
【栄養成分】1人分180kcal
- タンパク質 12.5g
- 鉄分 2.4 ㎎
- カルシューム 84 ㎎
- βカロチン 2850㎍
- ビタミンK 144㎍
- 葉酸 172㎍
- 食物繊維 4.4g
【材料(2人分)】
- 長ねぎ(or九条ねぎ)300g
- 牛肉(肩ロース切り落としorコマ切)100g
- 水 50cc
- 醤油 大1
- 酒 大2
- 砂糖 小1.5
【作り方】
- ネギは8-10cm程度の斜め切りに切る
- 牛肉は一口大に切る
- 鍋に水・醤油・酒・砂糖を入れ煮たせ、牛肉を加え中火で両面火を通す(灰汁:アクがでたら取り除く)
- ③の鍋にネギの白い部分を入れ、その上に青い葉を加え落し蓋をする。鍋蓋をして中火で10分煮る。
- ④の鍋蓋と落し蓋をとり、肉とねぎを軽く混ぜ落し蓋だけをし中火で10分煮汁が無くなるまで煮れば出来上がり!
今回は葉ネギの仲間の「九条ねぎ」を使用しました。九条ねぎは他の葉ネギと異なりフルクタンを多く含んでいるので、長ネギの代用に九条ネギもお勧めです。手に入ったら使用してみてください。
※ネギの種類:
- 根深ネギ(白ネギ・長ネギ)
- 葉ねぎ(青ネギ・万能ネギ)