岡山二人クリニック 管理栄養士 望妊レシピ

 

八朔ピールとオランジェット

 

 

2〜3月が旬の八朔はビタミンCのほかクエン酸、オーラブテン、アスパラギン酸、ナリンギン、βクリプトキサンチンなどの栄養素が含まれています。

 

今回は八朔の皮の栄養を摂り入れるレシピです!

 

八朔のオレンジ色素βクリプトキサンチンは、体内に取り込まれるとビタミンAに変化するカロテノイドの一種です。ビタミンAと同様に強い抗酸化作用が期待できる栄養素です。

皮に含まれる色素成分オーラプテンビタミンCと同様に高い抗酸化作用を持っています。

 

 

【栄養成分】 

  • 栄養成分を砂糖のみとして ピール1本 10.7kcal(出来上がりピール43本 砂糖120g 464kcal) 
  • 栄養成分:果皮の栄養成分値は不明

 

 

【材料】

  • 八朔皮 150g(およそ八朔2個分)
  • グラニュー糖(または砂糖) 120g(八朔皮の重量の80%)
  • 水 120cc

 

【作り方】

  1. 八朔に十文字の切れ目を入れ剥き、実を取り出す(実は食べてください)
  2. 4等分の皮を鍋に入れ水を加え10分加熱し、茹でこぼす
  3. ②を繰り返す。茹でこぼしたあと水を加え、皮を浸す(一旦ここで中途もOK)
  4. ③皮についている綿の繊維をスプンでこそげ落とす(綿を落としすぎないように)
  5. ④の皮をくし形にそって4-5等分に切る
  6. 鍋に半量のグラニュー糖と水全量を入れかき混ぜてグラニュー糖を溶かす
  7. ⑥の鍋に⑤の皮を加え中火にかけ、沸々したら弱火で10分加熱する(見守る程度でOK)
  8. ⑦の鍋に残りのグラニュー糖を全体に廻し加え、弱火で煮汁がなくなるまで加熱する※最後は箸で軽く動かしながら鍋の淵が焦げないようにする
  9. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、⑧の皮を並べ半日から1日乾かす※急ぐなら、オーブンで余熱なし100℃30分、皮を裏返し再度余熱なし100℃30分
  10. 皮のベトベト感がなくなれば出来上がり!

 

●できあがったピールでオランジェットも試してみてください

  • 耐熱容器に刻みチョコレートを入れ、電子レンジ600Wで1分(溶け加減で調整)
  • チョコが溶けたらピールを入れ、クッキングシートに載せて固まるのを待つ

 

廃棄しがちな柑橘類の皮にも身体を守る栄養素が含まれています。

時間がある時に作ってみてくださいね❣