ベラタ」って ご存知ですか?
「ノレソレ」とも呼ばれています。

 

岡山県ホームページのアナゴを参照しました

 

  • 「梅雨の水を飲んで大きくなる」と言われており、初夏から夏にかけて大型の個体が漁獲されます。
  • 一年を通して漁獲され、おいしさにあまり差はないため、どの時期でもおいしく食べることができます。
  • 外観はウナギと似ていますが、ウナギよりあっさりとして甘みのある味です。
  • 1月~3月頃に獲れるアナゴの幼魚を「ベラタ」と言い、この時期にしか味わうことのできない珍味の一つです。

 

ベラタ」はアナゴの幼魚です

  • 1月~3月頃に獲れます
  • 7~10cmくらいの大きさで白魚のような色合いです
  • 平べったい形をしています
  • 岡山の三大河川(高梁川・旭川・吉井川)が海に注ぐあたりがアナゴの生育に適しています
  • 生のままで酢味噌や酢醤油やポン酢をかけて食べます(天麩羅にしても美味しいですね!)
 この時期にしか食べられない珍味です!