「ベラタ」って ご存知ですか?
「ノレソレ」とも呼ばれています。
岡山県ホームページのアナゴを参照しました
- 「梅雨の水を飲んで大きくなる」と言われており、初夏から夏にかけて大型の個体が漁獲されます。
- 一年を通して漁獲され、おいしさにあまり差はないため、どの時期でもおいしく食べることができます。
- 外観はウナギと似ていますが、ウナギよりあっさりとして甘みのある味です。
- 1月~3月頃に獲れるアナゴの幼魚を「ベラタ」と言い、この時期にしか味わうことのできない珍味の一つです。
「ベラタ」はアナゴの幼魚です
- 1月~3月頃に獲れます
- 7~10cmくらいの大きさで白魚のような色合いです
- 平べったい形をしています
- 岡山の三大河川(高梁川・旭川・吉井川)が海に注ぐあたりがアナゴの生育に適しています
- 生のままで酢味噌や酢醤油やポン酢をかけて食べます(天麩羅にしても美味しいですね!)
この時期にしか食べられない珍味です!