岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ

柚子ジャムをつかって

糖度50以上のジャムは沸点も100度を超え防腐効果が高く、冷暗所保管で6か月程度は日持ちします。蓋を開けたら2-3週間で使いきってください。

 

 

 ブリの照り焼き

 

●二人分のつけダレ:柚子ジャム 大1、酒 大1.5、醤油 大1.5

  1. 鰤をつけダレに漬け、途中裏返し30分以上置く(冷蔵庫なら翌日調理もOK)。
  2. フライパンを熱し、弱火で両面各5分焼く。
  3. 最後につけダレを加えて照り焼きにする。

 

 

 柚子ドレッシング

 

柚子ドレッシング:柚子ジャム 大2、米酢 大1、塩 小1/2、オリーブオイル 大2

 

 

 ゆず茶

 

●ゆず茶:柚子ジャム 大1、水(湯) 100-150cc 

 

 

ヨーグルトにまぜる、トーストにぬる

楽しみ方は色々ですね!