岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ

ギュギュっとピーマンの肉巻き

夏が旬のピーマンはビタミンCやβカロチンが豊富なうえ

ピーマンのビタミンCは熱に強く壊れにくいのも特徴です。

 

新鮮なピーマンをギュギュっと丸めるとパキッと音がします。

後はくるりと肉を巻き付けて焼くだけの簡単メニューです。

 

豚肉とピーマン組み合わせは疲労回復に必要な栄養素ビタミンA(βカロチン)・ビタミンB・ビタミンCを摂ることができます、是非どうぞ!!!

 

【栄養成分】1人分 226 kcal  

  • タンパク質 12.7g
  • 亜鉛 1.2㎎ 
  • βカロチン 300
  • ビタミンB1 0.44 ㎎
  • ビタミンB2 0.12㎎ 
  • ビタミンB6 0.35㎎
  • ビタミンB12 0.27㎍
  • ビタミンC 58㎎
  • 葉酸 22㎍
  • 食塩 0.9g

 

【材料(2人分)

  • 豚肉(薄切りロースまたはバラ肉) 120g
  • ピーマン 中3個(120g)
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大1/2
調味料
  • 醤油 小2
  • 酒 小2
  • みりん 小2
  • 砂糖 小1

 

【作り方】

  1.  ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り出す
  2. 豚薄切り肉を広げ、ピーマンをギュギュッっと掴み折り、肉の上に載せ、肉を巻き付ける
  3. ②を繰り返して肉巻きピーマン6個を作り、小麦粉を全体にふるう
  4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉の巻き下から中火て焼く
  5. 途中転がしながら3~4分肉に火がとおるまで焼いたら、フライパンを少し傾け油をペーパーで拭きとり弱火にする
  6. 最後に調味料を入れ全体に絡ませたら出来上がり

 

※しんなりピーマンが好きな方は⑤で肉に焼き色がついたらフライパンに蓋をして1-2分蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。

 

豚肉とピーマン組み合わせは疲労回復に必要な栄養素ビタミンA(βカロチン)・ビタミンB・ビタミンCを摂ることができます、是非どうぞ!!!