岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ
ギュギュっとピーマンの肉巻き
夏が旬のピーマンはビタミンCやβカロチンが豊富なうえ
ピーマンのビタミンCは熱に強く壊れにくいのも特徴です。
新鮮なピーマンをギュギュっと丸めるとパキッと音がします。
後はくるりと肉を巻き付けて焼くだけの簡単メニューです。
豚肉とピーマン組み合わせは疲労回復に必要な栄養素ビタミンA(βカロチン)・ビタミンB・ビタミンCを摂ることができます、是非どうぞ!!!
【栄養成分】1人分 226 kcal
- タンパク質 12.7g
- 亜鉛 1.2㎎
- βカロチン 300
- ビタミンB1 0.44 ㎎
- ビタミンB2 0.12㎎
- ビタミンB6 0.35㎎
- ビタミンB12 0.27㎍
- ビタミンC 58㎎
- 葉酸 22㎍
- 食塩 0.9g
【材料(2人分)】
- 豚肉(薄切りロースまたはバラ肉) 120g
- ピーマン 中3個(120g)
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大1/2
調味料
- 醤油 小2
- 酒 小2
- みりん 小2
- 砂糖 小1
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り出す
- 豚薄切り肉を広げ、ピーマンをギュギュッっと掴み折り、肉の上に載せ、肉を巻き付ける
- ②を繰り返して肉巻きピーマン6個を作り、小麦粉を全体にふるう
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉の巻き下から中火て焼く
- 途中転がしながら3~4分肉に火がとおるまで焼いたら、フライパンを少し傾け油をペーパーで拭きとり弱火にする
- 最後に調味料を入れ全体に絡ませたら出来上がり
※しんなりピーマンが好きな方は⑤で肉に焼き色がついたらフライパンに蓋をして1-2分蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
豚肉とピーマン組み合わせは疲労回復に必要な栄養素ビタミンA(βカロチン)・ビタミンB・ビタミンCを摂ることができます、是非どうぞ!!!