岡山二人クリニック管理栄養士 望妊レシピ

卯の花の炒り煮

 

おからは豆腐を製造する過程で豆乳を絞った残りかすですが、見た目がウツギ(卯月・空木)の花に似ていることから卯の花と呼ばれています。

 

おからはタンパク質・カルシウム・食物繊維などを多く含む、栄養満点食材です。

 

おから・ごぼう・人参・茸など不溶性食物繊維は善玉腸内細菌のエサとなり菌を増やし、腸内細菌叢(腸内フローラ)を整えることが期待できます。

 

材料を刻めば調理は簡単、是非作ってみてくだい。材料は変更OKですよ。

 

【栄養成分】1人分 124kcal  

  • タンパク質 7.2 g

  • カルシウム 86 mg 

  • 鉄 1.25 mg  

  • 亜鉛 0.79 mg

  • βカロチン 798 ㎍ 

  • 葉酸 41 ㎍  

  • 食物繊維 5.4 g  

  • 食塩 0.75 g

【材料(4人分)

  • おから 120 g
  • ごぼう 50 g
  • 人参 30 g
  • 椎茸(orエリンギ) 30 g
  • ネギ 40 g
  • 油揚げ 50 g
  • かまぼこ(orちくわ) 50 g
  • ごま油 大1

【調味料方】

  • 砂糖 小1
  • 酒 大1
  • 醤油 大1
  • だし 300 cc

【作り方】

  1. ごぼうは小さめのささがきに、人参は小さめのいちょう切り(or千切り)にする
  2. シイタケ、油あげも2㎝幅の薄切りにする
  3. かまぼこも小さめのいちょう切り(or千切り)にする
  4. ネキは小口切りにする
  5. 鍋にごま油を入れ熱し、①のごぼうと人参を炒める
  6. ⑤の鍋におからを入れ軽く炒め、だしを加え軽くかき混ぜる
  7. ⑥に油あげ・かまぼこ・椎茸を加え、砂糖・酒・醤油を加え中火で3-4分煮る
  8. 煮汁が少なくなってきたらネギを加え、しゃもじでかき混ぜながら好みの硬さになるまで中強火で炒りつけ出来上がり

材料を刻めば調理は簡単、是非作ってみてくだい。材料は変更OKですよ。