今日は朝から用事があって外出したのですが、この間の雪のせいで道路がアイスバーンになっているところが多くてヒヤヒヤしながら歩きました
長野に来て雪が降ることが多いので、買う靴は絶対に底が凸凹しているものに。
以前に購入した靴には雪対策用に底を修理しています。
ツルツルした底の靴で歩くなんて絶対にありえません長野では・・・。
ケガします
歩き方もつま先で歩くのではなく、底を前面につけるように歩くといいですよ。
さて、こんな寒い日にパン作り
パンは温度が大事なのですが年末に栗きんとんのために作った『栗の甘露煮』が残っていたので・・・。
栗は秋に道の駅で購入し皮をむいて砂糖をまぶして冷凍保存しておいたもの(豪華に国産 )
割れ栗が多かったので荒目に刻んでパン生地に巻きこんだ
栗の甘露煮入りロールパンです
ホントは栗のジャムを購入していたので、ジャムも塗ろうと思ったのですがジャムの瓶が開かない!!!
腕力には自信があるのですが、手が小さいので瓶のふたをうまくつかめなくて力が入らない・・・
ジャムも塗った方がもっとおいしかったのに・・・ちょっとザンネン
でも味見してみると、甘露煮だけでも素朴な甘みでおいしい~~
明日の朝食が楽しみです。
栗の甘露煮入りロールパン(12個)にかかった値段
強力粉 300g 50円
きび砂糖 20g 8円
たまご 1個 9円
ドライイースト 4g 7円
牛乳 170ml 27円
塩 3g 1円
バター 20g 42円
栗の甘露煮 約12個 50円
TOTAL 194円(1個あたり 16円)
『ブログランキング』に参加しています。
よろしければクリックおねがいします