こんにちは、イラストレーターのEricoです。
今日もブログに来て頂きまして、ありがとうございます。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
今日のイラストは、水彩絵具で描いたアメリカンチェリーです。
2月に入ってから、なかなかに忙しくて、土日も平日と変わらず仕事をすることが増えています。
依頼が来ると嬉しいですし、仕事が好きなのでまったく苦ではないんですが、
子供と過ごす時間を蔑ろにしていると考えると、
ちょっと仕事の量を減らすことも考えなくてはな..と思います。
さて今日は、我が家で作っている干し芋について書こうと思います。
干し芋、美味しいですよね。
意外に、家で簡単に作れるんです。
① 洗ったさつまいもを電気圧力鍋で低圧20分蒸す。
大きいものは、半分くらいに切ってから鍋に入れます。
通常の圧力鍋だと弱火で20分くらいでしょうか。
芯が残らず、柔らかすぎない程度に蒸します。
② 冷めたら、1cmくらいの厚さにスライスする。
③ 梅干しざるにクッキングシートを敷いてスライスした芋を並べ、2〜3日干してできあがり。
写真は干す前の状態です。
何日か干すと表面が乾燥して、白っぽくなります。
簡単でおいしいので、今冬は10回以上干しましたねー。
毎週パルシステムで1.2キロのさつまいもを注文しているのですが、あっという間になくなります。
干した芋をトースターで軽く炙ると格別です。
黄砂が本格的に飛来する春先まで、せっせと干そうと思います。