ショートブレッドを焼いた。
こうなるはずだった。
でも、焼きあがったのはこんなんだった。
作ってる時から、なーんか変だったんだよね。
バターが異様に溶けてすぐクリーム状になっちゃって。
かと言って冷蔵庫に入れるとカチコチになって、作業が出来ない。
じゃあちょっと室温で柔らかくしようとすると、あっという間にまたクリーム状。
こんなのを数回繰り返してた。
何か間違えたのか…
いつもの半分の分量で作ったけど、その計算を間違うはずはない!
だって半分だから。
やっぱり夏場は難しいのかな?
あ、きっと、いつもと違うバターを使ったからだ!
そうだ、バターのせいだ!!
ちぇっ、なんだよ。もうこのメーカーのバターは買わない!!
*
たまたまスマホを見ていた時、
そこに保存していたオリジナルのレシピを、一応確認してみた。
あれ??
あれれ??
あれれれれ??
小麦粉の分量を思いっきり間違えてるじゃん!!!
そもそもの分量を、いつもの半分以下だと思い込んでて、そこから更にそれを半分にしたから…
ほぼバターじゃん!!
直ぐ溶けて当たり前じゃん!!
いやー、思い込みって怖いわ〜