今年も春の酵素作りをするために車でお出かけしてきました〜
=======
手作り酵素とは☆☆☆
中山ファームの手作り酵素教室☆☆☆
過去の様子はこちら
ブログテーマ:手作り酵素
=======
昨年に引き続き今年も桜の開花・落花が早かったのですが、忙しかったこともあり今年はGWの直前に作りました。
雨は降っていなけど曇っていて、過ごしやすい気温の日だったので、酵素作りには最適な日でしたよ~
例年通り、今年も北関東に住んでいる友人・Sちゃんに連絡をして、S家から訪問OKのお返事を頂き、お庭や近所の河原で野草を摘ませてもらいました
誰もいない河原~
八重桜も咲いていました。
双羽も一緒にお出かけしたけど、ずっとスリングの中に入っていました
双羽が歩いてくれると、楽なんだけどね~
まあ、いつものことなので想定範囲内です
例年通り、スギナ、カンゾウ、ミツバ、ドクダミ、ギシギシ、ユキノシタ、クズ、ウド、セリ、ヨモギ、ツユクサ、ゼンマイ、ミョウガ、アブラナ などの野草を摘みました
今年の野草は合計7.5kgだったけど、疲れちゃったので良しとします
仕込み作業も時間がかかります~。
摘んだ草を水洗い重さを量る刻んで樽に入れる1kgの草に1kgの砂糖をまぶす
・・・を繰り返します。
私の仕込み作業中に、双羽はホッカイロを入れたキャリーバッグの中ですっかり寛いで寝ていました~
早朝に出発したから、双羽も眠いよね
ザクザクと野草を刻んで、樽に仕込んでいきます。
最後に、粉末の発酵助成剤の「響魂」を振り掛けてから、砂糖で蓋をします。
「響魂」は昆布の良い香りがしますよ
お砂糖で草のエキスを抽出して、発酵助成剤で安全に発酵させるのです。
お砂糖だけ/発酵済みの酵素液で発酵させるのは、危険なのでやめて下さいね〜
ネット情報や自己流で作らずに、ちゃんと指導を受けてくださいませ
昨年同様、Sちゃんとご家族の皆さんにはとってもお世話になりました
人が苦手な双羽のことも理解してくれて、自由にさせてくれるので、双羽も安心しています。
S家は広くて複雑なので、双羽は楽しそうに探検していました・・・ハラハラ
仕込み後にはお昼ご飯もごちそうになり
自家製梅干しなど、色々お土産にいただきましたウマー
本当にありがたいです
来年もまたよろしく〜
=======
手作り酵素とは☆☆☆
中山ファームの手作り酵素教室☆☆☆
過去の様子はこちら
ブログテーマ:手作り酵素
=======
申し訳ありませんが、無料での悩み相談や、見知らぬ人からの個人的な質問にはお返事いたしかねます(^人^)
何卒ご了承くださいm(_ _)m
無料遠隔ヒーリング受付中♪
申込はこちらをクリック無料遠隔ヒーリングのお知らせ
minnneでオルゴナイトの通販してます
双羽のことはFacebook(公開範囲は友達)で書いています。
お読みくださり、ありがとうございました