ふしゆかです♪
 

 

イタリアンの前菜で、

お店のメニューでもよく見かけるカプレーゼ。

カプレーゼを和の食材「海苔」と合わせて

もっとヘルシーにしちゃいました!

 

 

 

海苔ソースのカプレーゼ

イタリアンのおしゃれな前菜に和の食材「海苔」を合わせました!

 

材料(2人分)

トマト…1個

モッツァレラチーズ…1個

焼き海苔…1枚

オリーブオイル…大さじ1

A:酢…大さじ1

A:塩…少々

A:粗挽き黒こしょう…少々

バジルの葉…適量

 

作り方

1.トマトはヘタを取り、7~8mmの厚さに切る。モッツァレラチーズはトマトと同じ枚数の薄切りにする。

2.ボウルにAを入れ、細かくちぎった焼き海苔を少しずつ加えて

混ぜ、Aと焼き海苔がよく馴染んだら、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

3.お皿にトマトとモッツァレラチーズが交互になるように並べ、

バジルの葉を飾り、上から2のソースをかける。

調理のポイント:

ちぎった焼き海苔とAをしっかり馴染ませてからオリーブオイルを

加えて下さい。焼き海苔とオリーブオイルを一度に合わせると

焼き海苔がソース状になりません。

塩はオリーブオイルに溶けないので、味の調整をしたい場合は

2の手順の時にします。

 


ヘルシーポイント
1.海苔とお酢でさらに栄養プラス

カプレーゼ自体が野菜や乳製品を使っていて、

塩分も少なく、使う油はオリーブオイルっていう

ヘルシーメニュー♪

さらに海苔とお酢を使って、一皿での栄養バランスを整えました。



お手軽ポイント
1.火を使わないで約10分で前菜完成

火を使わないし、材料を切って並べるだけ。

3ステップ約10分でできて簡単時短☆

 

2.ソースが具材から垂れにくいから食べやすい

食べやすさも味のうち。

手順というか食べる時に楽なポイントです。

オリーブオイルと塩こしょうだけのソースだと、

お皿にソースがすぐに垂れて、

「具材とソースがもっと絡んでくれればいいのにー!」

って思いますよね。

海苔ソースなら、海苔がソースの水分を吸うから

具材の上から垂れにくくて食べやすいです☆

 



 

イタリアンのメニューに海苔とお酢は

意外に思うかもしれないけど、

トマト、チーズ、オリーブオイルの定番の組み合わせが

一気に新鮮になります!

 

 

★海苔を使ったレシピはこちらにも★

手のひらサイズの海苔ブーケサラダ~菜の花のタラモサラダ~