ふしゆかです♪
千葉海苔問屋協同組合様主催、
ちば海苔ワンハンドフードコンテスト
特別賞受賞レシピを紹介します!
春が旬の食材を見た目かわいく、
ワンハンドで食べやすくしました☆
手のひらサイズの海苔ブーケサラダ
~菜の花のタラモサラダ~
千葉の名産品「菜の花」使用!
彩った春らしいサラダを、
材料(2人分)
焼き海苔…1枚
グリーンカール…2枚
菜の花…1/2束
新じゃが…小2個(120g)
たらこ…大さじ1
A:豆乳…小さじ1/2
A:酢…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
作り方
1.菜の花は洗って軽く水気を切り、根本を切り落としてから4c
2.新じゃがは皮付きのまま洗い、濡れた状態でラップに包み、
3.たらこは皮を取ってラップに包み、電子レンジ500ワットで
4.ボウルに3を入れてほぐし、1と粗熱が取れた2を加えて全体
5.焼き海苔は半分に切る。
6.焼き海苔の上に二、三等分にちぎったグリーンカールを敷き、
調理のポイント:
菜の花の茎が太い場合は、太さを半分に切りましょう。
菜の花、新じゃが、
ヘルシーポイント
1.旬の食材+海苔
春になると山菜や新じゃがなど
春らしい食材が食べたくなりませんか?
実際、旬の食材を食べることは体に良いとされています。
海苔はヘルシー食材!
ビタミン類、カルシウム、鉄分、たんぱく質、食物繊維など、
栄養がたくさん詰まっています。
お手軽ポイント
1.じゃがいもは電子レンジで加熱
電子レンジでじゃがいもを加熱するから、
鍋で茹でるよりも時短&洗い物を少なくします。
ポテトサラダをワンハンドで食べられるから、
お花見やピクニックに持って行けます♪