ささみ缶で簡単♡生ひじきのキッシュ | Fushicche's Diary

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海の近くで暮らす湘南主婦の「ココロもカラダも喜ぶライフスタイル」
美と健康を意識したヘルシー料理、育児や日々の出来事を綴っています。
This is a diary of myself living close to beach; talking about my family and healthy cooking.

おはよございます虹

梅雨明けの快晴キラキラキラキラ

夏空が気持ち良いですねやしの木

 

 

 

さて。

今日は缶詰で簡単&節約OK

レシピをご紹介いたします。

 

 

 

『ささみ缶で簡単♡生ひじきのキッシュ』

 

 

 

 ■材料(4人分/直径23cm耐熱皿) 

生ひじき...1cup 

ほうれん草...1/2束 

しめじ...1/4房 

鶏ササミ缶...1缶 

玉葱...1コ 

卵...2コ 

牛乳...1+1/2cup 

とろけるチーズ...1cupくらい 

塩・コショウ...少々 

小麦粉...100g 

ベーキングパウダー(BP)...小1 

オリーブオイル...適量

 

 

■つくりかた 

[1] フライパンにオイルを入れ、みじん切りにした玉葱、ざく切りしたほうれん草、しめじ、生ひじきを軽く炒め、ボウルに入れて冷ましておく。

[2] よく溶いた卵、油切りしたササミ缶、チーズ、牛乳、塩・コショウをボウルに加え混ぜ合わせる。

[3] 粉&BPをふるってボウルに入れよく混ぜたら、耐熱皿に流し込む。 

[4] 180度に余熱したオーブンで40分焼く。串を刺して液が出てこなければ出来上がり! 

 

 

■コツ

ササミ缶の他、ツナ缶でもOK。

 

 

 

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