おはよございます
梅雨明けの快晴
夏空が気持ち良いですね
さて。
今日は缶詰で簡単&節約な
レシピをご紹介いたします。
『ささみ缶で簡単♡生ひじきのキッシュ』
■材料(4人分/直径23cm耐熱皿)
生ひじき...1cup
ほうれん草...1/2束
しめじ...1/4房
鶏ササミ缶...1缶
玉葱...1コ
卵...2コ
牛乳...1+1/2cup
とろけるチーズ...1cupくらい
塩・コショウ...少々
小麦粉...100g
ベーキングパウダー(BP)...小1
オリーブオイル...適量
■つくりかた
[1] フライパンにオイルを入れ、みじん切りにした玉葱、ざく切りしたほうれん草、しめじ、生ひじきを軽く炒め、ボウルに入れて冷ましておく。
[2] よく溶いた卵、油切りしたササミ缶、チーズ、牛乳、塩・コショウをボウルに加え混ぜ合わせる。
[3] 粉&BPをふるってボウルに入れよく混ぜたら、耐熱皿に流し込む。
[4] 180度に余熱したオーブンで40分焼く。串を刺して液が出てこなければ出来上がり!
■コツ
ササミ缶の他、ツナ缶でもOK。
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