おはようございます♡
今日も洗濯が乾かなそうな
ジメジメお天気な湘南です〜
きのうは
地元ケーブルテレビ局の撮影がありました
地元の農水産物のPR番組で
2回目となる今回は
『鯵のなめろう』をご紹介いたしました
ちょうど鯵が獲れて、
暑くなってくるこの時期に
ぴったりな一品はないかな♪と
ビールのお供にも最適な
なめろうに決定
なめろうはネギを入れて
叩くのが主流ですが、
地元では、玉ねぎ入りが多いそうで
今回も、地元の玉ねぎを使って
叩きました♡
玉ねぎの食感も楽しみたく
ちょっと粗めの叩きに
たくさん作って
半分は片栗粉を入れてつくねに。
卵のパックなどに
団子状にして入れて
冷凍しておけば、
食べたい時に、
お味噌汁にポンっと入れるだけで
出汁の効いた汁物の完成です
鯵のなめろう♪
とっても簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてください
今回2回目の撮影でしたが
安定の緊張です
魚の三枚おろしに
こんなに緊張するなんて
司会の方に作り方をお伝えしながらの
楽しい撮影でした♡
港に移動して
おもしろコマの撮影も
学校がお休みだった子供達。
家で待ってるーっていうので
半日ちかくお留守番。
お昼もちゃんとレンチンして
2人で仲良く食べたそうで、
洗い物もしっかりしてありました
夜〜。
事務作業いろいろとやっている間
子どもたちは映画 TIME
素敵な週末になりますように