昨日のグアムに続き、今日はトルコです。
北京のスーパーで売っていたのを
発見、おもしろそうでまた簡単にできそうなので
買ってみました。
裏には説明書きがあり、上に中国語の
ラベルがはってあります。
粉末と一緒にピスタチオを細かくくだいたものも
混じって入っていました。
少しわかりにくいのですが、後ろのは500mlと
書いてあり、中国語ラベルには600mlの牛乳、と
書いてありました。
どちらが正しいのだろう…結局牛乳は500ml
使いました。
牛乳とこの粉をおなべにいれ、かきまぜながら
弱火にかけ、沸騰したら3~4分で火をとめ、
あとはカップなどに入れ冷まし冷蔵庫で
30分ほどでできあがり。
トルコに行ったことがないのでこれが本場の味と
比べてどうなのかわかりませんが、
いつも私が作るのとは違う食感で
新鮮な気分で味わいました。
値段も8元とそれほど高くなかったので
たまに作ってみるのもいいかな、と思いました。